Линки доступности

Ливийские повстанцы отвергли предложение Каддафи о переговорах


Муаммар Каддафи

Муаммар Каддафи

Сообщается, что оппозиция захватила город Бин-Джавад

Представитель Каддафи Муса Ибрагим заявил информагентству АР, что ливийский лидер находится в стране и предлагает оппозиции вступить в переговоры с его сыном Саади о сформировании переходного правительства. Ранее Каддафи именовал повстанцев «бандитами» и «крысами». Министр информации Национального переходного совета Махмуд Шамман отверг это предложение.

Шамман сообщил, что повстанческие силы захватили в субботу город Бин-Джавад в 520 км от Триполи и завершили окружение родного города Каддафи – Сирте. Как полагают, бывший лидер мог там найти прибежище после бегства из Триполи. Оппозиция обсуждает с местными племенными вождями условия мирной сдачи города, который подвергся массированным бомбежкам авиации НАТО.

Тем временем правозащитные организации получили подтверждения сведениям о том, что силы, верные Каддафи, расстреляли около двух десятков арестованных, содержавшихся в местах заключения в Триполи. По словам представителя Human Rights Watch's, эти казни демонстрируют «всю низость» свергнутого режима.

В воскресенье в порт Триполи вошло судно Международного Красного Креста и Красного Полумесяца с грузом предметов первой необходимости для жителей столицы. Как передает корреспондент "Голоса Америки", в городе остро ощущается нехватка медикаментов, питьевой воды и детского питания. Многие районы несколько недель лишены электричества.

Ливия и Сирия: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG