Линки доступности

Ливийские повстанцы наступают на Триполи


Муаммар Каддафи

Муаммар Каддафи

Каддафи призывает «миллионы сторонников» взяться за оружие

Ливийские повстанцы захватили крупную военную базу в 27 км от Триполи. По их сведениям, бои идут и в самой столице, где слышны взрывы и пулеметные очереди. Тем временем авиация НАТО бомбит позиции правительственных войск.

Государственное телевидение Ливии транслировало аудиозапись обращения Муаммара Каддафи, в котором тот призвал «миллионы сторонников» взяться за оружие и «разделаться с предателями». Ливийский лидер заявил, что не уйдет из Триполи, и назвал лиц, переходящих на сторону повстанцев, «крысами», обещав сурово расправиться с ними.

Сын Каддафи Сеиф Ислам заявил в воскресенье по телевидению, что правительство не намерено «прекращать сражение» за судьбу страны. Представитель руководства Муса Ибрагим сказал, что воюющие стороны должны вступить в переговоры о мирном разрешении конфликта без вмешательства «империалистов Запада».

В Вашингтоне представитель Белого дома известил, что президент Обама, проводящий рабочий отпуск на острове Мартас-Виньярд, регулярно получает доклады о ситуации в Ливии. Сотрудник госдепа сообщил информагентству АР, что администрация поддерживает тесные контакты с ливийской оппозицией и союзниками в «финальной стадии» режима Каддафи.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG