Линки доступности

Москва осудила Вашингтон за поддержку ливийской оппозиции


Ливийские повстанцы

Ливийские повстанцы

Экс-представитель США в ООН Джон Болтон призвал к нанесению решающего удара по Каддафи

Ливийские повстанцы заявляют о взятии стратегического нефтяного порта Брега в 750 километров от Триполи. Это – крупнейшее наступление повстанцев в восточной Ливии за последние недели.

В воскресных сообщениях из Бреги говорилось об уличных боях в жилых районах города. По словам лидеров оппозиции, за четыре дня были убиты не менее 10 повстанцев, а 125 получили ранения. Информация о числе жертв в рядах правительственных войск не поступала.

До минувшего воскресенья попытки повстанцев взять Брегу в основном ограничивались минометно-ракетными обстрелами. Армия Каддафи сдерживала продвижение повстанцев с помощью артиллерии. В воскресенье силам оппозиции, по всей видимости, удалось переломить обстановку.

В Бреге расположен стратегически важный нефтяной терминал. По словам повстанцев, повторное взятие этого города явится поворотным пунктом в конфликте. С начала восстания против Каддафи в феврале гынешнего года город несколько раз переходил из рук в руки.

Утром в понедельник 18 июля самолеты НАТО бомбили объекты в районе ливийской столицы. Накануне они сосредоточили удары на бронетехнике и ракетных установках в окрестностях Бреги. В субботу руководство НАТО сообщило об уничтожении склада боеприпасов, трех радарных установок и ЗРК класса «земля-воздух».

В минувшую пятницу повстанцы одержали дипломатическую победу, когда на встрече в Стамбуле представители 30 стран, в том числе США, признали законность Переходного национального совета.

Москва подвергла это решение критике. На пресс-конференции в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что признавшие законность Совета недвусмысленно оказали поддержку одной из сторон в гражданской войне.

Дискуссии по поводу положения в Ливии обостряются и в США. К числу наиболее резких критиков нынешней администрации в ливийском вопросе принадлежит бывший представитель США в ООН Джон Болтон. «Президент Обама продемонстрировал чрезвычайно низкий уровень руководства в ливийском вопросе, – сказал он в интервью Русской службе «Голоса Америки. – Если бы несколько месяцев назад США и НАТО действовали быстрее, то режим Каддафи был бы уже свергнут, а лидеры оппозиции уже находились бы у власти. И начался бы переходный период – период формирования представительной власти в стране. А что на деле? Политика Обамы привела к наихудшим результатам из всех возможных. Каддафи сохраняет власть над частью страны. Что представляет собой оппозиция – все еще неясно. Сохраняются подозрения, что в ее состав входят радикальные исламисты. Все это – очень плохая политика. Цель – сместить Каддафи – была поставлена правильно. Но способы ее достижения совершенно неэффективны. Руководство операцией НАТО – из рук вон плохое. Потому в США и растет политическое неприятие ливийской кампании».

«Альтернативой нынешнему курсу, – убежден Джон Болтон, – должен был стать скорейший, лучше организованный, решающий удар по режиму Каддафи – причем нанести его следовало уже четыре месяца назад. Лишь в этом случае можно было бы обеспечить относительно быстрый переход власти из одних рук в другие. А сегодня остается лишь как можно скорее завершить начатое дело, не допустив, чтобы страна осталась ввергнутой в состояние анархии или чтобы контроль над оппозиционным движением установили радикальные исламисты. Иными словами – не допустив, чтобы на смену одному режиму-изгою пришел другой».

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG