Линки доступности

Ливийские повстанцы берут города на пути к столице


Ливийские повстанцы вьезжают в город Кавалиш, отбитый у войск Муаммара Каддафи. 6 июля 2011 года

Ливийские повстанцы вьезжают в город Кавалиш, отбитый у войск Муаммара Каддафи. 6 июля 2011 года

В то же время на востоке оппозиция несет потери

Два небольших города к югу от Триполи отошли к ливийским повстанцам в результате шестичасового боя с армией Муаммара Каддафи. Однако на востоке страны оппозиция несет серьезные потери в столкновениях с правительственными войсками.

В среду повстанцы сообщили, что взяли под контроль Аль-Кавалиш и Киклу, менее чем в 100 километрах от Триполи. К северу от этих населенных пунктов находится город Гарьян, через который идет основная дорога на столицу.

Бойцы оппозиции также продвинулись от Мисураты, который является их оплотом на западе страны, но попали под интенсивный артобстрел. По словам медиков, не менее 14 повстанцев были убиты, и 30 ранены.

Тем временем в Бенгази прибыл высокопоставленный китайский дипломат, который провел встречу с Переходным национальным советом (ПНС). Представитель МИД Китая в среду назвал ПНС «важным партнером для диалога». По его словам, Китай «глубоко обеспокоен» гражданской войной в Ливии и призвал к скорейшему политическому решению конфликта.

Между тем глава НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что с момента начала воздушной кампании в марте самолеты коалиции поразили в Ливии 2700 целей, добавив, что эти удары нанесли значительный ущерб «военной машине» Каддафи. Расмуссен также известил, что делегация ПНС на следующей неделе вылетит в Брюссель для встречи с представителями ЕС и НАТО.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG