Линки доступности

Германия признала орган власти ливийских повстанцев


Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле

Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле

Гидо Вестервелле объявил Национальный переходный совет законным представителем ливийского народа

В понедельник 13 июня Германия официально признала Переходный национальный совет Ливии (ПНС) в качестве законного представителя ливийского народа. Тем временем в некоторых районах страны продолжаются бои между повстанцами и верными правительству войсками.

Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле заявил о признании легитимности ПНС в ходе визита в контролируемый повстанцами город Бенгази. Напомним, что Германия не участвует в военно-воздушной операции НАТО, призванной сместить ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Помимо ФРГ, ПНС уже признали некоторые другие страны, в том числе Франция, Италия, Катар и Объединенные Арабские Эмираты.

Администрация президента Обамы поддерживает повстанцев, однако пока официально не признала законность власти ПНС.

В понедельник Госсекретарь США Хиллари Клинтон обратилась к лидерам африканских государств с призывом прекратить отношения с режимом Каддафи и начать сотрудничество с оппозицией. С таким заявлением Клинтон выступила в штаб-квартире Африканского союза в столице Эфиопии Аддис-Абебе.

Тем временем ливийские повстанцы, пользуясь поддержкой НАТО, предпринимают атаки на позиции, занятые войсками Каддафи.

Так, в 50 км к западу от ливийской столицы идет ожесточенный бой за город Эз-Завия, откуда повстанцы были вытеснены несколько месяцев назад.

Накануне представитель оппозиции в Лондоне сообщил, что повстанцам удалось взять под контроль значительную часть города, а также участок прибрежного шоссе. Правительство Ливии отрицает эту информацию.

По сообщениям оппозиции, не менее пяти человек погибли при бомбардировке ливийской армией удерживаемого повстанцами города Зинтан. Еще шесть человек погибли в районе города Дафния, к западу от Мисураты.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG