Линки доступности

Президент ЮАР станет посредником в переговорах между Каддафи и повстанцами


Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен

Генсек НАТО считает, что военная кампания в Ливии приносит плоды

Президент ЮАР Джейкоб Зума прибыл в понедельник в столицу Ливии для переговоров о прекращении огня между войсками Муаммара Каддафи и повстанцами. Зума будет выступать в качестве эмиссара Африканского Союза и действовать от имени этой организации. Канцелярия президента ЮАР опровергла сообщения о том, что г-н Зума призовет Каддафи отказаться от власти.

Между тем в понедельник генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что военная кампания в Ливии достигает целей, и что «власти террора» Каддафи приходит конец. Силы альянса почти два месяца проводят авиаудары по Ливии в соответствии с мандатом Совета безопасности ООН о защите гражданских лиц.

В воскресенье министр обороны Великобритании Лайам Фокс сообщил, что Лондон добавляет в арсенал британской авиации, принимающей участие в операции НАТО в Ливии, мощные бункерные бомбы. Эти бомбы уже доставлены на итальянскую базу, откуда британские самолеты вылетают в Ливию. По словам Фокса, НАТО не планирует вести «охоту на Каддафи и его окружение», однако эта новость призвана послать им «внятное предупреждение».

Два французских юриста заявили о намерении начать судебное дело от имени семей, ставших, по их словам, жертвами бомбардировок НАТО. Представители альянса заявляют, что авиаудары наносятся исключительно по военным объектам.

Повстанцы называют одним из основных условий заключения перемирия отказ Каддафи от власти. До последнего времени ливийский лидер отказывался сделать это.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG