Линки доступности

Триполи ищет пути прекращения бомбежек


Триполи ищет пути прекращения бомбежек

Триполи ищет пути прекращения бомбежек

Британская организация заявляет, что Каддафи укрыл за границей 53 млрд долларов

В среду в Триполи прогремели три взрыва, вызванные, по словам сотрудников ливийского правительства, ударами авиации НАТО. Тем временем, по данным информагентства Reuters, силы Муммара Каддафи наступают на занятый повстанцами город Мисурата к востоку от столицы.

Испанские власти сообщают, что получили от ливийского правительства предложение о прекращении огня. Как заявил в четверг представитель премьер-министра Испании, если Триполи стремится к заключению перемирия, сначала должны быть приняты шаги, которых режим Каддафи пока не совершил.

Ранее в четверг британская газета Independent сообщила, что Ливия отправила письма с просьбой о прекращении огня ряду иностранных государств.

Кризисная ситуация в Ливии и беспорядки на Ближнем Востоке и в Северной Африки будут среди главных тем открывшегося саммита «Большой восьмерки»

В среду Пентагон объявил, что Соединенные Штаты будут снабжать оружием союзников НАТО, осуществляющих авиаудары по Ливии.

Тем временем британская организация защиты прав потребителей Global Witness сообщила в четверг, что по ее сведениям, Муаммар Каддафи в прошлом году разместил за границей 53 млрд долларов. Эти деньги, являющиеся частью доходов Ливии от продажи нефти, были вложены в крупнейшие банки и фирмы США, Европы и Ближнего Востока.

Семья Каддафи, говорится в отчете Global Witness, «осуществляла личный контроль над перемещением капиталов». Точные цифры валютных средств и других активов в их распоряжении неизвестны. Прокуратура Международного уголовного суда заявила, что «мистер Каддафи не делал различий между собственными деньгами и государственными ресурсами».

Значительная часть активов Каддафи была заморожена в феврале с.г. после наложения международных санкций.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG