Линки доступности

Американские сенаторы поддерживают удары НАТО


В результате ракетного удара авиации НАТО резиденции Муаммара Каддафи в Триполи был нанесен серьезный ущерб

В результате ракетного удара авиации НАТО резиденции Муаммара Каддафи в Триполи был нанесен серьезный ущерб

В Триполи толпа напала на посольства Великобритании и Италии

В 1986 году Муаммар Каддафи выжил после налета американской авиации на военные объекты в Ливии и резиденцию правителя в Триполи. Если последние сообщения из ливийской столицы соответствуют действительности, полковнику Каддафи на сей раз тоже удалось пережить удары авиации НАТО, хотя при этом погибли несколько членов его семьи.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм считает акции НАТО совершенно оправданными. Выступая в воскресенье в дискуссии на канале Fox, он заявил: «Налеты совершаются в рамках мандата, выданного международной организацией. Других путей прекращения конфликта в Ливии нет. Чем дольше он будет продолжаться, тем больше людей погибнет. Если Каддафи удастся отстранить от власти, весь мир будет аплодировать, – и неважно, каким образом это будет достигнуто. Нам нужно поблагодарить НАТО за упорство и старания».

Представитель правительства Ливии назвал авиаудары по резиденции Каддафи «преднамеренными попытками убийства». Сенатор Грэм категорически не согласен с таким определением: «Каддафи представляет собой законную военную мишень. Он командует действиями своей армии. На деле он убивает своих сограждан, что является злостным нарушением международного права».

Другой сенатор-республиканец, Джон Маккейн в интервью телеканалу CBS отметил, что хотя гибель невинных граждан Ливии достойна всяческого сожаления, Каддафи надлежит устранить.

Маккейна поддержал его коллега, сенатор-демократ Кен Конрад: «Семейство Каддафи прибрало к рукам власть в Ливии. Его сыновья командуют полками наемников, остальные родственники заняты попытками спасти режим – и свою шкуру. Это не должно продолжаться».

Как указал Конрад, удары НАТО наносятся по военным объектам. Каддафи был предупрежден об этом и скрылся в убежище, поэтому вина за гибель родственников лежит на ливийском лидере.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что авиация НАТО бомбит в Ливии центры управления, а не охотится за отдельными личностями.

В воскресенье толпа напала на британское и итальянское посольства в Триполи в отместку за налеты авиации НАТО. Глава Форин-офиса Уильям Хейг осудил атаку как нарушение Венской конвенции и сообщил, что правительство Великобритании высылает из Лондона ливийского посла.

В субботу НАТО отвергло предложение Каддафи о переговорах по прекращению конфликта, поскольку в нем не содержится ответов ни на одно из требований оппозиции.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG