Линки доступности

Ракетный дождь над Мисуратой


Слева направо: сенаторы Джон Маккейн, Линдси Грэм и Джо Либерман

Слева направо: сенаторы Джон Маккейн, Линдси Грэм и Джо Либерман

Американские сенаторы требуют усилить давление на Каддафи

В воскресенье силы Каддафи продолжали ракетный обстрел занятого повстанцами города Мисурата, несмотря на заявления правительства о прекращении боевых операций в этом районе. По словам очевидцев, в третьем по величине городе Ливии за два месяца осады погибло несколько сот жителей. Только за последние сутки, по сведениям больничных врачей, убиты 24 человека.

Как заявил замминистра иностранных дел Ливии Халед Каим, правительственная армия прекратила огонь, чтобы дать возможность вождям племен провести переговоры с повстанцами. Если те в течение двух суток не сложат оружие, подчеркнул Каим, «племена расправятся с мятежниками».

Тем временем около тысячи эвакуированных из Мисураты прибыли в воскресенье в Бенгази на судне, зафрахтованном Международной организацией по миграции. Свыше 800 человек из них – граждане Нигера, работавшие по контрактам на нефтепромыслах.

Тем временем несколько американских сенаторов заявили о необходимости усилить давление на ливийского лидера Муаммара Каддафи, чтобы заставить его отказаться от власти. Республиканец Линдси Грэм считает необходимым начать бомбежку столицы – Триполи. Два других сенатора – республиканец Джон Маккейн и независимый Джо Либерман, только что вернувшиеся из Бенгази, где они совещались с лидерами повстанцев, – заняли менее агрессивную позицию. По их словам, США следует взять на себя роль лидера в операциях, проводимых НАТО, поскольку сейчас альянс тратит слишком много времени на согласования.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG