Линки доступности

Ливия: битва за Брегу продолжается


Ливийские повстанцы перед наступлением на город Брега. Ливия. 3 апреля 2011 года

Ливийские повстанцы перед наступлением на город Брега. Ливия. 3 апреля 2011 года

В Бенгази прибыла британская дипломатическая миссия

В Ливии продолжаются бои за стратегически важный город Брега. Британская дипломатическая миссия прибыла в опорный пункт ливийских повстанцев, город Бенгази.

Британскую миссию возглавляет высокопоставленный дипломат Кристофер Прентис, на прошлой неделе посетивший Бенгази. МИД Великобритании подтвердил визит британской делегации в Бенгази, но не привел каких-либо деталей, сообщив лишь, что Кристофер Прентис совещается с лидерами повстанческого Национального переходного совета.

Тем временем в Бреге в результате боев с правительственными войсками, имеющими более мощное вооружение, войска повстанцев вынуждены были произвести тактическое отступление. Но один из командиров повстанцев заявил, что силы оппозиции, противостоящие режиму Муаммара Каддафи, стали более организованными и лучше подготовленными.

НАТО заявляет, что проводится расследование инцидента, когда в результате авианалета сил коалиции в пятницу в районе города Брега погибли 13 повстанцев. Глава Национального переходного совета назвал инцидент трагическим стечением обстоятельств: кто-то из повстанцев открыл стрельбу из зенитного пулемета в воздух – очевидно, чтобы отпраздновать успехи на фронте. Самолеты коалиции приняли это за вражеский обстрел и ответили ракетным залпом.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG