Линки доступности

Споры вокруг библиотеки Шнеерсона продолжаются

Федеральный американский судья в четверг сравнил Россию с «лицами вне закона» за отказ Москвы выполнить его решение о возвращении старинных книг и документов одной из еврейских общин.

Главный судья окружного суда в Вашингтоне Ройс Ламберт заявил об этом на слушаниях по иску, поданному против России.

В январе этого года Ламберт наложил на Россию штраф в размере 50 тысяч долларов в день за отказ выполнить его предыдущее решение о передаче так называемой библиотеки Шнеерсона движению Хабад-Любавич – хасидскому движению в ортодоксальном иудаизме, штаб-квартира которого находится в нью-йоркском Бруклине.

Россия отказывается признавать юрисдикцию американского суда и утверждает, что документы являются ее государственной собственностью.

Российские власти передали часть библиотеки Еврейскому музею в Москве
На слушаниях в четверг Натан Левин, адвокат Хабад-Любавич, заявил, что эта передача не отвечает религиозным потребностям движения и противоречит решению суда о возвращении материалов.

В то же время он сообщил, что США и Россия ведут переговоры по данному вопросу, и попросил отложить следующее заседание до 20 августа в надежде, что эти переговоры окажутся плодотворными.

Удовлетворив его просьбу, судья Ламберт сказал, что Россия «не желает подчиняться законам Соединенных Штатов или любой другой страны».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG