Линки доступности

Директор Библиотеки Конгресса США награжден почетной грамотой президента РФ


В Санкт-Петербурге прошло второе заседание российско-американской Рабочей группы по библиотечному сотрудничеству. Напомним, первое заседание Рабочей группы состоялось 21-22 апреля 2008 года в Вашингтоне в Библиотеке Конгресса США. Партнером с российской стороны стала Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина. По результатам заседания в Вашингтоне стороны договорились развивать сотрудничество в деле поддержки создаваемой под эгидой ЮНЕСКО Мировой цифровой библиотеки, а также наладить между собой обмен материалами и способствовать расширению коллекций друг друга.

Стоит отметить, что Библиотека конгресса США является крупнейшей библиотекой мира, коллекция которой на конец 2007 года насчитывала 138 миллионов 313 тысяч единиц хранения на 460 языках мира.

Решение о создании Библиотеки президента РФ вышло 31 января 2007 года, и в апреле того же года было решено присвоить ей имя первого президента России Бориса Ельцина. Библиотека расположилась в Санкт-Петербурге в здании Синода на Сенатской площади, и к моменту открытия для регулярных посещения ее цифровой фонд насчитывал более 42 тысяч единиц хранения.

В ходе июльского визита президента США Барака Обамы в Москву во время его встречи с Дмитрием Медведевым была достигнута договоренность о продолжении двустороннего взаимодействия в рамках Рабочей группы по библиотечному сотрудничеству. А накануне этого визита вышло Распоряжение Дмитрия Медведева о награждении директора Библиотеки Конгресса США Джеймса Хедли Биллингтона Почетной грамотой Президента Российской Федерации.

Церемония вручения грамоты стала центральной частью второго заседания российско-американской Рабочей группы по библиотечному сотрудничеству. Принимая награду, директор Библиотеки Конгресса по-русски поблагодарил хозяев встречи и отметил, что, не смотря на разногласия, между США и Россией много общего.
В первый день заседания Рабочей группы был подписан Меморандум о сотрудничестве между Библиотекой Конгресса США и Президентской библиотекой имени Б.Н. Ельцина. Комментируя подписание этого документа, Джеймс Биллингтон сказал: «Я думаю, что это – исторический момент, потому что горизонты для нашего взаимообмена расширяются, в том числе в плане цифровой информации. У нас, например, оцифровано 16 миллионов единиц хранения, касающиеся Соединенных Штатов Америки. Так что наступает новый этап обмена данными между нашими библиотеками, и это способствует дальнейшему развитию сотрудничества».

Со своей стороны сопредседатель Рабочей группы, Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин сказал, что работы впереди еще очень много. Касаясь подписанного Меморандума, он отметил: «Это документ, который переводит общие рассуждения в конкретную плоскость работы двух лидеров библиотечного дела. Этого хотим и мы, и наши американские коллеги. Начинается конкретный обмен историческими документами по всем направлениям, и это то, к чему мы и стремимся».

Во второй день американо-российской встречи состоялись секционные заседания участников Рабочей группы по темам: «Обмен материалами», «Содержание», «Технологии и обмен передовым опытом», а также экскурсия в церковь Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина и посещение здания Сената.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG