Линки доступности

Библиотека Конгресса США отмечает 216-й день рождения

  • Марисса Мелтон

Карла Хeйден

Карла Хeйден

Коллекция книг, собранная в здесь, является самой большой в мире

В воскресенье в США отмечается 216-й день рождения Библиотеки Конгресса, в которой хранятся не только исторические книги и документы, но и лучшее из того, что было когда-либо написано, спето и показано в кино в Соединенных Штатах.

Коллекция, собранная здесь, является самой большой в мире и размещается в трех зданиях на Капитолийском холме в Вашингтоне. Самое старое из трех, здание Томаса Джефферсона, находится прямо через дорогу от главного здания Конгресса США. В его фонде находятся первая Декларации независимости, Библия Гутенберга, более миллиона номеров газет, три миллиона звукозаписей и по крайней мере две известные скрипки работы Страдивари.

Библиотека является старейшим государственным культурным учреждением в Соединенных Штатах. Сейчас идет процесс смены руководства библиотеки, еще не объявлены результаты недавних сенатских слушаний по утверждению кандидатуры на пост нового директора библиотеки, номинированного президентом Бараком Обамой.

В случае положительного решения Карла Хeйден - в настоящее время занимающая должность директора публичной библиотеки Балтимора, штат Мэриленд - возьмет на себя руководство Библиотекой Конгресса США и станет первой женщиной и первой афроамериканкой на этом посту.

Планы Хeйден

Хейден уже заявила, что хотела бы сделать больше ресурсов библиотеки доступными в Интернете, для удобства пользователей в отдаленных районах Соединенных Штатов, которым трудно приехать в столицу. Она также сказала, что хотела бы углубить взаимодействие Библиотеки Конгресса с небольшими библиотеками по всей стране, а также продолжить развитие партнерских связей на федеральном и частном уровне, способствующих максимально эффективному содержанию обширной коллекции библиотеки.

Хейден имела успех на слушаниях в Сенате, однако официальное решение по этому вопросу ожидается в начале июля.

Библиотека не имеет постоянного руководителя с сентября прошлого года, когда бывший директор Библиотеки Конгресса Джеймс Биллингтон ушел в отставку после 38 лет работы. Его отставка произошла спустя несколько недель после того, как библиотека была подвергнута критике за постоянные сбои компьютерной системы,a также вследствие отчета ревизионных органов о растрате в библиотеке миллионов долларов налогоплательщиков.

Если кандидатура Карлы Хейден будет утверждена, именно она станет руководителем учреждения, история восходит ко второму президенту Соединенных Штатов, Джону Адамсу.

В 1800-м году он одобрил законопроект, согласно которому из государственной казны было выделено 5 тысяч долларов на закупку «книг для нужд Конгресса», по сути, исследовательских материалов, необходимых законодателям в работе. Первый каталог библиотеки, содержащий 964 томов и девять карт, был опубликован в 1802 году.

Библиотекa перенесла несколько пожаров. Оригинальная коллекция из 3 тысяч томов была в значительной степени уничтожена в 1814 году, когда британские войска захватили Вашингтон во время войны с Соединенными Штатами.

Воссоздание коллекции

После того, как британцы оставили Вашингтон, президент Томас Джефферсон помог пополнить библиотеку в 1815 году, продав библиотеке всю свою личную коллекцию - 6,487 книг - за 23950 долларов. Книги в значительной степени поспособствовали возрождению коллекции, покольку Джефферсон был разносторонне образован иего книги охватывали можество областей: правo, садоводство, философию и другие науки. Среди книг было множество изданий на иностранных языках. Известно, что однажды он написал в письме к своему предшественнику Джону Адамсу: «Я не могу жить без книг».

К сожалению, в 1851 году пожар уничтожил большую часть оригинальной коллекции Джефферсона. Начиная с 1998 года ученые библиотеки начали реставрационные работы по восстановлению его коллекции, которые заняли 10 лет. К 2008 году удалось восстановить все оригинальные издания, за исключением 300.

На протяжении многих лет библиотека из собрания научно-исследовательских справочников для помощи законодателям постепенно превращалась в кладезь американской творческой мысли разных направлений и жанров и стала хранилищем произведений зарубежной литературы. Он также является агентством по защите авторских прав, исследовательским институтом, включающим в себя произведения на 450 языках, а также государственным учреждением, располaгающим 22 читальными залами. Она является учредителем премии в области американской художественной литературы и музыки, а также ежегодно избирает поэта-лауреата нации, которым в настоящее время является писатель Хуан Фелипе Херерра из Калифорнии.

Несмотря на то, что три монументальных здания библиотеки могут, на первый взгляд, показаться оазисом покоя на оживленном Капитолийском холме, они вовсе не находятся в стороне от современной политики. На прошлой неделе, один из комитетов Палаты представителей США одобрил законопроект, не позволяющий библиотеке заменить в поисковой системе термин, по мнению критиков, с неясной и отрицательной коннотацией - «нелегал» на термин «негражданин». Это всего лишь один из многих вопросов, которые Библиотеке Kонгресса еще предстоит решить.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG