Линки доступности

Российский ответ Биллингтону


21 октября библиотека Конгресса США получила в дар от России десять черно-белых немых фильмов – американских.

По словам пресс-секретаря Российского посольства Евгения Хоришко, «проект осуществлен Управлением делами президента Российской Федерации, Госфильмофондом и Президентской библиотекой имени Б.Н. Ельцина в рамках американо-российской группы по библиотечному сотрудничеству». С российской стороны группу возглавляет руководитель Управления делами президента РФ Владимир Кожин, с американской – директор Библиотеки Конгресса Джеймс Биллингтон.

Джеймс Биллингтон и Владимир Кожин


… К киноискусству в те годы относились без особого почтения – как к чему-то вроде балагана. «Фильму» крутили и – не то что не «клали на полку», а зачастую просто выбрасывали. Коллекций не собирали. Неудивительно, что 80 % фильмов «немого периода» утрачено.

Представление о кинематографе как о «великом немом» сложилось позже.

А сегодня в Америке разработана специальная программа, издан каталог – и свои старые фильмы, которых нет в Штатах, американцы ищут по всему миру.

«В Госфильмофонде сохранились 43 американских немых фильма, – сказал мне директор Госфильмофонда Николай Бородачев, – картины когда-то были у нас в прокате. Мы отреставрировали первые 10 фильмов, перевели их в цифровой формат и вот сегодня передали нашим американским партнерам». Среди фильмов – «Араб» – приключенческая драма, «Ущелье глупцов» – вестерн, «Улыбайтесь!» – комедия, и другие».

Американские немые фильмы в цифровом формате


Комментируя акт передачи фильмов, глава Управления делами президента Владимир Кожин сказал в беседе с журналистами: «Когда мы разрабатывали идеологию электронной библиотеки в Санкт-Петербурге (Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина), специалисты Библиотеки Конгресса приняли в этом самое активное участие, они открыли все двери, показали и передали нам очень много своих технологий. И сейчас мы в какой то степени отвечаем, передавая вот эти немые фильмы на электронных носителях, и выражаем огромную благодарность – в первую очередь доктору Биллингтону».

На вопрос о перспективах сотрудничества в рамках возглавляемой им и доктором Биллингтоном американо-российской группы, Кожин сказал, что «перспектива – широкая, так как огромное количество наших раритетов, наших архивов находится за рубежом, в Америке – архивов эмигрантских, архивов белого движения. Мы надеемся на взаимный обмен, и основной массив обмена будет в цифровом и электронном виде».

Джеймс Биллингтон


В ответном слове Биллингтон поблагодарил российских экспертов за фактическое спасение кинофильмов и их возвращение в США. (Напомню, что Джеймс Биллингтон – один из ведущих американских специалистов по российской культуре и истории). Директор Библиотеки Конгресса назвал отреставрированные фильмы «великолепным подарком» и «замечательным свидетельством дружбы» между двумя странами.

«Забытое кино» – не забыто и не потеряно.

Новости культуры читайте здесь

XS
SM
MD
LG