Линки доступности

Подарок из Бурятии


Уже одиннадцать лет Библиотека Конгресса принимает активное участие в российско-американской программе «Открытый мир».

Библиотеке Конгресса передано в качестве дара большое собрание книг о Бурятии – земле древней и загадочной. Инициаторы дара – российский сенатор от республики Бурятия Виталий Малкин и московский благотворительный фонд «Эра».

Идея сделать подарок возникла у Малкина при посещении Библиотеки Конгресса в прошлом году. Оказалось, что в фондах Библиотеки материалов о Бурятии было совсем немного.

Об истории этой инициативы рассказывает Елизавета Грин, помощник Председателя фонда «Эра»:

«Идея зародилась в прошлом году во время подписания Меморандума о сотрудничестве с программой «Открытый мир». Изначально мы отправили несколько делегаций, которые включали в себя специалистов из нескольких областей. Во время подписания этого Меморандума председатель нашего фонда Виталий Борисович Малкин поинтересовался, сколько книг имеется в Библиотеке Конгресса о России. Количество книг о России его удивило, однако он очень расстроился, что книг о Бурятии и на бурятском языке было совсем немного. И вот, спустя почти год мы собрали 350 книг о Бурятии и презентовали их здесь».

Директор Библиотеки Конгресса США профессор Джеймс Биллингтон в интервью «Голосу Америки» дал высокую оценку этому подарку: «Сенатор Малкин был спонсором программы «Открытый мир» и до этого события. А вот сегодня мы получили замечательную коллекцию книг о Бурятии. Собрание серьезно пополнило наши фонды. Эти книги помогут нам глубже вникнуть в изучение России, традиций народов, населяющих вашу огромную страну».

Щедрый дар включает книги, фотографии, DVD, CD диски. В коллекции представлены темы от экономики и образования до искусства и этнографии – всего более 400 наименований.

О значимости этого дара говорили как российские, так и американские официальные лица. Член Совета Федераций Александр Починок:

«Вы знаете, я думаю, что подаренная коллекция очень важна для российско-американских отношений. Во-первых, совершенно правильно выбрано место – Библиотека Конгресса, а во-вторых, о Бурятии здесь мало кто знает. А это – огромная республика, гигантская территория, очень интересная история, очень интересное озеро Байкал. Она и промышленная, и туристическая, и сельскохозяйственная. И вот сюда впервые привезены книги, атласы, исторические материалы, рассказывающие о том, что такое бурятская земля. Я думаю, они будут очень полезны, особенно для сенаторов и конгрессменов».

Сенатор Бен Нельсон: «Я думаю, что такого рода подарки чрезвычайно важны. Искусство и литература помогают нашим народам понять, сколько у них общего. К сожалению, сенатор Малкин не смог присутствовать на этой церемонии лично – задержаны авиа рейсы из-за извержения вулкана, но мы чрезвычайно благодарны ему за такое пожертвование».

Программа «Открытый мир», в рамках которой проходило и это апрельское мероприятие, осуществляется на основе Меморандума о сотрудничестве между правительствами США и России в области культуры, гуманитарных и общественных наук.

Исполнительный директор «Открытого мира», бывший посол США в Республике Кыргызстан Джон О'Киф заглянул в историю «Открытого мира» и еще раз отметил особенности программы: «Через месяц будет ровно 11 лет как существует наша проект. Его инициаторами были академик Лихачев и профессор Биллингтон. Все эти годы мы приглашаем в США молодых лидеров из стран бывшего СССР. Здесь они непосредственно знакомятся с тем, как работают те или иные структуры в США: суды, системы образования, здравоохранения…».

За годы существования «Открытого мира» по программам обмена США посетили 13 тысяч молодых руководителей из стран бывшего СССР. От такого общения выигрывают обе стороны.

XS
SM
MD
LG