Линки доступности

Овечкин, Семин и Варламов празднуют 10-летие программы «Открытый мир»

  • Инна Дубинская

Программа Библиотеки Конгресса США «Открытый мир» отмечает свое 10-летие. Около 15 тысяч делегатов из России, Украины, Молдовы, Грузии, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана приехали в Вашингтон, чтобы подвести итоги многочисленных совместных проектов, партнерских инициатив и программ обмена. И вместе с тем – подумать о путях дальнейшего развития и укрепления культурных связей с Америкой.

«Президент Обама – убежденный сторонник диалога и программ обмена», – сказал участникам американо-российской встречи в Библиотеке Конгресса Майкл Макфол – специальный помощник президента, курирующий в Совете национальной безопасности российское и евразийское направления. И продолжил: «Его отец тоже приехал в Америку по программе обмена. Да и сам Барак Обама, начав заниматься общественной деятельностью, не раз имел возможность убедиться в том, что разногласия и непонимание можно преодолеть, если говорить и слушать друг друга. Он хочет, чтобы то же самое делали и мы – члены правительства и представители гражданского общества».

Свободный активный обмен идеями во имя совершенствования общества и государства – так администрация президента Обамы видит будущее программы «Открытый мир» и других американо-российских программ культурного, образовательного, научного и профессионального обмена.

Майкл Макфол напомнил собравшимся о том, что во время визита в Россию летом нынешнего года президент Обама встречался с активистами неправительственных организаций и правозащитниками: «Один из лидеров оппозиции, сидевший рядом с президентом Обамой, откровенно его критиковал. После этой встречи президент Обама сказал мне: «Это - прогресс. Еще 20 лет назад наше общение с гражданским обществом ограничивалось тем, что мы отправляли сенаторов читать лекции об американской государственной системе».

«Эти времена остались позади, – подчеркнул Макл Макфол. Настало время для настоящего диалога между российским гражданским обществом и гражданским обществом Соединенных Штатов».

Директор Библиотеки Конгресса Джеймс Биллингтон поблагодарил участников встречи за поддержку программы «Открытый мир»: «Ваши инициативы и оптимизм вселяют энтузиазм в рядовых американцев. Они вызывают у них стремление больше узнать о России и лучше ее понять. Сегодня к нам пришли те, кто прекрасно – и динамично – представляет Россию в Америке: Алекс Овечкин, Александр Семин и Семен Варламов».

Стоило доктору Биллингтону произнести эти слова, как в зал, где собрались участники форума, вошли три российских хоккеиста и владелец хоккейной команды Washington Capitals Тэд Леонсис.

«Для нас большая честь, что в наших рядах – лучшие хоккеисты мира. Это россияне, для которых Вашингтон стал вторым домом. Кроме того, каждый из них как раз и является символом обмена между двумя великими странами», – сказал Тэд Леонсис. «По-моему, – заметил он, – президент Обама, когда был в России, искренне поверил в то, что у наших народов много общего. Мы предприимчивы, мы с глубоким уважением относимся к своей истории и стараемся найти баланс между частным бизнесом и сильным правительством».

Владелец Washington Capitals назвал москвича Алекса Овечкина, красноярца Александра Семина и уроженца Самары Семена Варламова не просто представителями своей хоккейной команды, но также посланцами России и в то же время – гражданами мира.

По словам Алекса Овечкина, которого в последние два года считают самым ценным игроком НХЛ, для него большая честь быть дважды «послом»: в настоящее время – Washington Capitals, а в 2014 году – на Олимпийских играх в Сочи. «Сейчас, – сказал Алекс Овечкин, – будет Олимпиада в Ванкувере. А после этого Россия будет постепенно становиться лицом Олимпиады 2014 года. Для нас это будет большое, замечательное событие. И я как хоккеист, как спортсмен представляю мою родную страну».

«Мы не только представляем Россию в Америке, но и сами ходим по музеям Вашингтона, узнаем американскую историю, знакомимся с людьми. Вашингтон – наш второй дом, но наш первый дом – Россия. За нее мы сражаемся на спортивных аренах. И мы хотим, чтобы россияне были здоровы, но за нас – болели»,– сказал Алекс Овечкин в эксклюзивном интервью «Голосу Америки».

В американо-российском форуме в Библиотеке Конгресса США в рамках торжеств по случаю 10-летия программы «Открытый мир»приняли участие 130 представителей политического руководства, научных и деловых кругов, деятелей культуры и спорта США и России. А во время вечернего гала-концерта в Библиотеке Конгресса впервые выступили солисты Московского симфонического оркестра.

XS
SM
MD
LG