Линки доступности

По оценкам экспертов, временное центральное правительство не может обеспечить безопасность в стране

В среду 27 августа представитель Ливии в ООН предупредил, что его страна может скатиться к «полномасштабной гражданской войне», и призвал вооруженные группировки прекратить боевые действия и разоружиться. Тем временем Совет Безопасности принял резолюцию, ужесточающую эмбарго на поставки оружия и расширяющую санкции, под которые теперь подпадают лидеры вооруженных формирований.

Представитель Ливии Ибрагим Даббаши заявил, выступая в Совете Безопасности ООН, что недавние столкновения между вооруженными группировками в Триполи и на востоке страны, в том числе в Бенгази, могут ввергнуть страну в пучину более масштабного конфликта.

«Вам должно быть известно, что ситуация в Ливии осложнилась, причем начиная с 13 июля она становится все более сложной. Эта ситуация может перерасти в полномасштабную гражданскую войну, если мы не будем крайне осторожны и осмотрительны в наших действиях, и это касается всех сторон», – подчеркнул Даббаши.

По его словам, до последнего времени инциденты и столкновения были единичными и редкими, однако в самых последних столкновениях в столице и ее окрестностях участвовали две вооруженные группировки, использовавшие тяжелое оружие. Как отметил дипломат, их целями были государственные учреждения.

В последние месяцы активизировалась борьба за власть между несколькими вооруженными исламистскими группировками. Несколько соперничающих друг с другом законодательных собраний назначили своих премьер-министров, а временное центральное правительство не способно обеспечить безопасность в стране.

Ситуация осложнятся еще и тем, что, как сообщили на этой неделе американские официальные лица, вооруженные силы Египта и Объединенных Арабских Эмиратов нанесли удары с воздуха по позициям исламистских боевиков в Триполи.

Даббаши не упомянул об этих воздушных налетах, но эта тема была затронута в вопросах, заданных журналистами спецпредставителю по Ливии Тареку Митри. Он ответил, что не имеет возможности подтвердить эту информацию, но сказал, что однозначно ее никто не отрицал.

«Я не думаю, – сказал Митри, – что воздушные удары, если будет подтверждено, что они имели место, были совершены внешними силами. Я не думаю, что это может помочь. Я не думаю, что это помогло ливийцам прекратить боевые действия и прийти к той или иной политической договоренности».

Митри, уходящий со своего поста по завершении двухлетнего срока полномочий, сообщил Совету Безопасности в своем итоговом брифинге, что вооруженные столкновения и глубокие разногласия между политическими фракциями «вызывают глубокую обеспокоенность». Он сказал, что в результате военных действий более 100 тысяч ливийцев были вынуждены оставить места постоянного проживания, а 150 тысяч человек выехали за пределы страны. Миссия ООН также временно передислоцировала свой персонал в соседний Тунис до стабилизации положения.

Митри предупредил, что угроза, исходящая от террористических групп, влияние которых усиливается, «стала реальной». Он сказал, что политическая нестабильность создала «благодатную почву для усиливающейся опасности» в Ливии и за ее пределами.

«Мы должны напомнить ливийским политическим лидерам и командирам вооруженных формирований, что положить конец затянувшейся вооруженной конфронтации можно только при помощи диалога. Никакими военными средствами проблему не решить, и применение силы лишь обострит нынешнюю тупиковую ситуацию», – констатировал Тарек Митри.

На своем совещании Совет Безопасности ООН единогласно проголосовал за резолюцию, требующую от всех сторон немедленно прекратить боевые действия и начать политически диалог с участием всех заинтересованных сторон. Совет также ужесточил действующее эмбарго на поставки оружия и расширил санкции, распространив их на физических и юридических лиц, дестабилизирующих ситуацию в стране и препятствующих политическим преобразованиям.

XS
SM
MD
LG