Линки доступности

В Ливии продолжаются столкновения между соперничающими исламистскими группировками

Одна из исламистских группировок Ливии заявила, что ею захвачен жилой комплекс посольства США в Триполи. Месяц назад, когда начались вооруженные столкновения между соперничающими группировками, американские дипломаты были эвакуированы из страны.

В воскресенье 31 августа информационные агентства сообщили о том, что группировка «Рассвет Ливии», объединяющая несколько исламистских групп, заявила, что уже на протяжении недели контролирует жилой комплекс посольства, отбитый у соперничающей группировки в результате продолжавшихся несколько недель боев за контроль над Триполи и ливийским международным аэропортом.

Передающий из Дубая телеканал «Аль-Арабия» показал видеозапись, на которой боевики прыгают в бассейн с крыши одного из домов на территории американского посольства.

Посол США в Ливии Дебора Джонс заявила, что видеозапись, судя по всему, сделана на территории жилого комплекса посольства. Она также сообщила, что посольство не разграблено и охраняется.

Сотрудники посольства были эвакуированы в Тунис в конце июля, когда в Триполи начались вооруженные столкновения. Как сообщила администрация США, работа посольства приостановлена до тех пор, пока не будет обеспечена безопасность.

Все три года, прошедшие с момента свержения Муаммара Каддафи, в Ливии не прекращается вооруженный конфликт между несколькими группировками. Тем временем два разных парламента – один в Триполи, а другой в Торбуке (в 1500 километрах от ливийской столицы) выбрали каждый своего премьер-министра.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG