Линки доступности

В стране сохраняется нестабильная ситуация

Более 100 человек погибли и еще 500 получили ранения в результате продолжавшихся целую неделю боевых действий на западе Ливии. Об этом сообщил представитель ливийских властей Нассер Эль-Мани. Через несколько месяцев после свержения Муаммара Каддафи ситуация в Ливии продолжает оставаться нестабильной.

Представитель правительства Нассер Эль-Мани сообщил также на пресс-конференции, что боевые действия начались еще в понедельник в районах, расположенных в горах примерно в 160 километрах к югу от Триполи, после того, как временное правительство, старающееся консолидировать контроль над раздробленной страной, призвало прекратить огонь и направило туда войска для восстановления порядка.

В столкновениях, начавшихся 11 июня, приняли участие бойцы из города Зинтан, сыгравшие важную роль в отставке Каддафи, и члены племени Эль-Машашия, не участвовавшие в прошлогоднем восстании.

В декабре взаимная неприязнь между двумя группами привела к открытым столкновениям, которые возобновились на прошлой неделе, когда был застрелен один из бойцов из зинтанской бригады. Боевики из Зинтана обвинили в этом племя Эль-Машашия и предприняли ответные действия. Об этом сообщили несколько членов племени.

Нассер Эль-Мани сообщил также, что в результате продолжающихся почти целую неделю боевых действий погибли 100 и ранены 500 человек.

«Применяется как стрелковое оружие, так и тяжелое вооружение, – сказал он. – Сейчас туда направлены войска и порядок восстановлен».

Ливия находится под воздействием противоречий между разными племенами и группировками, а правительство безуспешно пытается восстановить порядок в этой обширной нефтедобывающей стране, где в обиходе много оружия.

Режим Каддафи не давал вырваться наружу глубинным противоречиям в ливийском обществе. Враждовали между собой целые деревни, города, племена и даже соседи. Когда Каддафи свергли, вражда вылилась наружу.

Правящий Ливией Национальный переходный совет и поддерживающие его западные страны надеются, что насилие не помешает провести назначенные на 7 июля выборы в Национальную Ассамблею.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG