Линки доступности

Кризис в Ливии повлиял на цены на нефть


Кризис в Ливии повлиял на цены на нефть

Кризис в Ливии повлиял на цены на нефть

Нефтяные компании вывозят из Ливии своих сотрудников

В понедельник резко повысились цены на нефть и золото. Таким образом, нервничающие инвесторы отреагировали на политические беспорядки в Ливии, которая является одним из экспортеров нефти.

На Лондонской бирже цена сырой нефти сорта «Брент», которая практически для всего мира служит ориентиром, подскочила больше чем на 2 процента, до отметки 150 долларов США за баррель. Это самый высокий уровень с 2008 года. В США рост цен на сырую нефть был еще более значительным, однако в целом они остаются на уровне, который немного ниже лондонского. Цена золота выросла более чем на 13 долларов США за унцию, впервые за семь недель превысив 1 400 долларов США, поскольку инвесторы стараются вкладывать свои средства в этот «безопасный» актив.

По объему экспорта нефти Ливия занимает 12-е место в мире. По данным Международного энергетического агентства, в этой стране добывается порядка 1,6 млн баррелей сырой нефти в день, что покрывает около 2 процентов общемирового спроса на нефть.

В условиях подъема глобальной экономики спрос и цены на энергоресурсы начали расти еще до начала политического кризиса в Ливии.

По сообщениям службы финансовых новостей Bloomberg, некоторые иностранные нефтяные компании вывозят из Ливии своих сотрудников и членов их семей.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже

XS
SM
MD
LG