Линки доступности

Власти страны не могут сформировать конституционную комиссию, которая бы представляла интересы различных групп, в том числе – женщин

ВАШИНГТОН – Еще прошлым летом дипломаты призывали новые власти Ливии как можно скорее определиться с процессом разработки новой конституции страны. Однако за полгода после июльских выборов – первых за полвека – этого так и не произошло.

Ливийцы разочарованы медлительностью перемен в их стране, и задержка с принятием конституции никак не способствует попыткам центрального правительства убедить десятки тысяч ополченцев сложить оружие.

Одна из главных причин задержек с разработкой проекта нового основного закона – это отсутствие консенсуса по вопросу о формировании конституционной комиссии. Одни считают, что ее члены должны избираться, а другие – что их должен избрать новый парламент страны, Всеобщий национальный конгресс.
«По крайней мере, 35 процентов членов комиссии должны быть женщины»

Другая причина состоит в том, что политики не могут прийти к единому мнению о том, как обеспечить инклюзивность процесса разработки конституции, чтобы в нем могли участвовать представители трех регионов Ливии, а также женщины.

Член Европарламента от Германии Александр Граф Ламбсдорф, возглавлявший группу наблюдателей в Ливии, считает, что темпы политического процесса имеют сегодня очень большое значение.

«Необходимо срочно решить все процедурные вопросы, касающиеся формирования конституционной комиссии. Дальнейший успех политических преобразований в Ливии зависит от ее работы», – говорит он.

Среди ливийских женщин есть опасения, что они будут иметь ограниченное влияние на разработку проекта конституции, который будет вынесен на референдум, прежде чем станет законом. Они настаивают на справедливом представительстве в конституционной комиссии – каким бы образом она ни избиралась.

«Мы считаем, что комиссия должна быть инклюзивной, а это значит, что в ней должны быть женщины. По нашему мнению, это лучший способ получить конституцию, которая получит широкую поддержку всех слоев общества», – продолжает Ламбсдорф.

Дипломаты и эксперты в области международного права считают, что для того, чтобы процесс был инклюзивным, у ливийцев должно быть достаточно времени, чтобы донести свои мнения до комиссии. Только на это может потребоваться три месяца.

«С практической точки зрения было бы лучше организовать широкие общественные консультации до официального начала работы комиссии, – говорит Ламбсдорф. – На это можно без проблем выделить три месяца, и это позволило бы представителям регионов, гражданского общества, женщинам заявить о своих интересах».

Женщины-активистки предупреждают ливийское правительство, что оно не должно следовать примеру президента Мухаммеда Мурси в соседнем Египте, где спешка с принятием конституции привела к обвинениям в недостатке инклюзивности и насильственному противостоянию.

Бывший директор школы в Триполи и политическая активистка Лютфия Табиб говорит, что некоторые ливийские мужчины считают, что они лучше знают, что нужно женщинам и об их правах.

«По крайней мере, 35 процентов членов комиссии должны быть женщины», – говорит она.

Женщины-парламентарии образовали межпартийный блок, ставящий своей целью обеспечение справедливого представительства женщин в конституционной комиссии. Но степень их участия остается предметом ожесточенных споров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG