Линки доступности

Российские эксперты о возможных последствиях спора информагентства и Министерства юстиции США

МОСКВА - Агентство «Ассошиэйтед пресс» (АР) сообщает, что Министерством юстиции США были конфискованы записи телефонных разговоров журналистов и редакторов АР за двухмесячный период. Эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки», опасаются, что ситуация опосредованно ударит по демократическим свободам в России.

Квинтэссенция

Президент АР Гэри Пруитт назвал действия Минюста «масштабным и беспрецедентным вторжением» в процесс создания новостей.

В понедельник Пруитт заявил, что в пятницу АР получило уведомление из Министерства юстиции о том, что ведомство изъяло записи с более чем 20 телефонных линий, принадлежащих различным отделам и сотрудникам агентства.

По его словам, это записи разговоров журналистов бюро АР в Нью-Йорке, Вашингтоне и Хартфорде, штат Коннектикут, за два месяца начала 2012 года.

«Ассошиэйтед пресс» утверждает, что агентству не были предоставлены никакие объяснения.

Тем не менее, АР признает, что у него имелась официальная информация о том, что Минюст проводит расследование в рамках уголовного дела об источнике информации для опубликованной агентством статьи об операции ЦРУ в Йемене, в результате которой был предотвращен планируемый «Аль-Кайдой» теракт.

Тревожный сигнал

Президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» назвал развивающиеся вокруг АР события «тревожным явлением». На его взгляд, здесь просматривается очевидный перекос «в том сложном балансе, который существует между фундаментальными свободами и мерами по обеспечению безопасности в контексте борьбы с терроризмом».

«Баланс был явно нарушен, – считает он. – Потому что прослушка проводилась без судебного решения. И это, конечно, удар по свободе слова».
При этом Джибладзе уверен, что журналисты АР и в целом журналистский корпус США смогут бороться за свои права: «Увы, в мире нет ни одной страны, даже самой демократической, где вообще не бывает нарушений прав человека.

Но страны демократии тем и отличаются, что когда там происходят какие-то нарушения прав человека, то судебная власть встает на их защиту. Демократия характеризуется именно тем, что при ней существуют механизмы контроля за нарушителями прав».

На его взгляд, прослушка телефонов журналистов АР – «совершенно ненормальная практика», но он уверен, что развитые институты демократии справятся с этой проблемой, и, выразил надежду, что защита свобод в США станет еще сильнее после этого.

«К большому сожалению, в России похожие ситуации не редкость, – продолжил Джибладзе. – Мы неоднократно сталкивались с прослушкой телефонов или проникновением в электронную почту журналистов и общественно-политических деятелей с дальнейшей публикацией незаконно добытых сведений в открытом доступе. И никто не понес за это никакого наказания. И это, конечно, весьма прискорбно».

Руководитель проекта общественного телевидения (СОТВ), в прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко полагает, что вначале надо детально разобраться во всем. Но склоняется к тому, что в этой истории может быть нарушено право на свободу печати.

«Скандал с АP еще раз подтверждает, что практически везде, в том числе в США, существует конфликт между прессой и властью, между властью и гражданским обществом. Но тут есть и пути разрешения противоречий. Это обеспечивается наличием свободной прессы, независимого суда, парламента, как места для дискуссий, и места для оппозиции», – сказал Яковенко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он убежден, что в споре власти и журналистов победят журналисты. «Отличие США от России заключается в том, что в США скандалы и конфликты прессы и власти всегда, без единого исключения, завершаются в пользу прессы. К сожалению, в России, как правило, все бывает с точностью до наоборот», – констатировал Яковенко.

По его мнению, российские СМИ постоянно подвергаются подобному вмешательству и подобному прессингу со стороны спецслужб: «Разница между США и Россией не в том, что в России власть плохая, а в США – хорошая. Власть отвратительна везде. Разница в том, что в России общество и пресса слабее власти».

Как представляется экспертам, последствия скандала еще не проявились в полной мере. По словам Юрий Джибладзе, эта история плоха не только для Америки.

«Она плоха и тем, что дает основания представителям авторитарных режимов – таких, как Россия – указывать на этот пример, и говорить: “ну вот там это делают, значит, и нам можно”», - подчеркнул он.

«Так неоднократно бывало в прошлом. И сейчас беспрецедентная кампания, направленная на уничтожение гражданского общества проводится с постоянными ссылками российских чиновников, причем самого высокого уровня и даже президента России, на то, что российский Закон об иностранных агентах сделан по модели американского. Хотя, кто в курсе дела, понимает, что это просто не правда», – подытожил Джибладзе.

Федеральная прокуратура США в понедельник опубликовала заявление, где особо отмечается «осторожность и обоснованность» в делах, касающихся прессы. В документе, однако, не упоминается об «Ассошиэйтед пресс».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG