Линки доступности

В Нью-Йорке открылся парк рядом с местом терактов 11 сентября


Вертикально растущие цветы и живой памятник Анне Франк

В Нью-Йорке открылся новый парк. Конечно, еще один зеленый оазис в центре делового Манхэттена – это всегда приятно. Но в этом случае налицо еще и важный символизм. Особенность парка в том, что он расположен в Нижнем Манхэттене, рядом с мемориалом жертвам терактов 11-го сентября. На открытии парка побывала наш корреспондент Виктория Купчинецкая.

Каждый раз, когда здесь, в Нижнем Манхэттене, строится новое здание или открывается новый парк, – для ньюйоркцев это знак того, что трагедия 11-го сентября 2001-го года отступает еще немного в прошлое.

Парк Либерти – это зеленая точка в броуновском движении финансового района города. Он построен на высоте более чем семь с половиной метров над уровнем улицы Либерти, с него открывается вид на мемориал в память о жертвах терактов 11-го сентября. Чтобы создать парк в каменных джунглях пришлось установить 19 цементных контейнеров и заполнить их тысячами кубических метров почвы. В этих созданных человеческими руками огромных клумбах произрастают более 22-х тысяч растений.

«Отсюда вы можете видеть весь район: всю его архитектуру, строящиеся здания, все башни-небоскребы», – рассказывает архитектор парка Джозеф Браун.

На территории парка – несколько своих памятников. Один – американским бойцам специальных военных подразделений, погибшим в Ираке и в Афганистане после терактов 11-го сентября 2001-го года. По замыслу создателей, символический всадник смотрит в сторону того места, где 15 лет назад упали башни Всемирного торгового центра. Другой памятник в этом парке – маленький, живой и зеленый. Это саженец каштана – дерево Анны Франк. Его привезли из Голландии и посадили здесь в честь голландской девочки-еврейки, погибшей в нацистском лагере смерти во время Второй мировой войны. У парка есть еще одна особенность.

Рассказывает директор Портового управления Нью-Йорка и Нью-Джерси Пэт Фой:

«Северная стена этого парка – вертикальный сад. Это сегодня главный мировой тренд в области паркового дизайна – создание вертикальных садов».

Предприниматели уже давно вернулись в эту часть города, которая на протяжении многих лет оставалась для Нью-Йорка открытой раной. Нижний Манхэттен возродился.

«Сейчас в этом районе работает такое же количество людей, как до 11-го сентября 2001-го года, – отмечает Джессика Лаппин, представляющая НКО Downton Alliance. – А живет здесь уже в три раза больше людей, чем до терактов».

Теперь у жителей и гостей Нижнего Манхэттена будет еще одно место, где они смогут присесть, отдохнуть и, возможно, на минуту задуматься о том, что здесь, вокруг них, происходило 15 лет назад.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG