Линки доступности

Экс-президент Либерии приговорен к 50 годам тюрьмы по делу о «кровавых бриллиантах»


Чарльз Тейлор

Чарльз Тейлор

Впервые со времен Нюрнбергского процесса международный суд вынес приговор бывшему главе государства

Специальный суд по Сьерра-Леоне приговорил экс-президента Либерии Чарльза Тейлора к 50 годам тюремного заключения по обвинениям в совершении военных преступлений и преступлений против человечности.

Приговор был вынесен в среду 30 мая в Гааге. В решении суда отмечается, что Тейлор использовал свое положение для всемерной поддержки повстанцев в Сьерра-Леоне, а не установления мира и стабильности.

Обвинение настаивало на 80-летнем тюремном заключении, но суд посчитал, что столь длительный срок «будет излишним».

В апреле суд уже признал 64-летнего Тейлора виновным по всем 11 пунктам обвинения, среди которых – обвинения в убийстве, изнасиловании, сексуальном рабстве, привлечению детей к боевым действиям и обращении в рабство.

Суд установил, что Тейлор не мог отдавать распоряжения и контролировать повстанцев, которые совершали преступления в годы гражданской войны в Сьерра-Леоне, но был в курсе их деятельности, а также снабжал их оружием и другими материалами.

Тейлор – первый глава государства, признанный виновным международным судом со времен Нюрнбергского процесса 1946 года, на котором одним из обвиняемых был Карл Дениц, несколько дней стоявший во главе Германии после смерти Адольфа Гитлера.

На слушаниях по вынесению приговора ранее в этом месяце Тейлор заявил судьям, что «глубоко сочувствует» пострадавшим в результате жестокой десятилетней гражданской войны в Сьерра-Леоне.

Вместе с тем суд не услышал от него признаний своей вины или извинений за зверства, совершенные повстанцами, которых он вооружал в обмен на так называемые «кровавые бриллианты», добываемые на востоке Сьерра-Леоне.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG