Линки доступности

Участников группы «Ляпис Трубецкой» обвинили в поддержке Майдана

В Пскове отменен концерт группы «Ляпис Трубецкой». Концертно-спортивный комплекс «Супер», где 14 марта должны были выступать белорусские рок-музыканты, вывесил объявления о том, что приобретенные билеты можно вернуть в кассу.

Ранее члены псковской организации КПРФ призывали власти отменить концерт «Ляписа Трубецкого» из-за (как было написано в обращении) «антироссийских настроений группы».

На концерте в КСК «Супер» музыканты собирались презентовать свой новый альбом «Матрешка», в песнях которого, по утверждению псковских коммунистов «в самом неприглядном виде представлена Россия с ее русским языком, лидеры Советского Союза». Но главной причиной отмены концерта, судя по всему, стали заявления лидера рок-группы Сергея Михалока о солидарности с участниками Евромайдана.

«Запреты – признак большого страха».

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» связалась с депутатом Псковского областного Собрания депутатов от партии «Яблоко» Львом Шлосбергом. По мнению депутата, владельцам КСК «Супер» поступили указания от представителей федеральной власти с требованием запретить выступление белорусских рокеров. «Это – дикость и культурная, и политическая. “Ляпис Трубецкой” – это культовая группа, участники которой выражают свои мысли в яркой форме», – считает депутат.

Лев Шлосберг убежден, что нет никаких правовых оснований для отмены концерта, на который было продано не менее 80% билетов. Поэтому причина внезапного отказа владельцев концертной площадки от услуг белорусских артистов носит политический характер: «Известно, что группа придерживается демократических взглядов и концерты “Ляписа Трубецкого” ассоциируются с народным протестом против диктаторов, бросающих свои народы в топку войны».

Именно поэтому власти, по мнению политика, решили помешать выступлению культовой рок-группы, увидев в этом «угрозу своему спокойствию». Эта угроза могла быть воплощена через «артикуляцию мнения людей, не согласных с захватом Украины, людей, поддерживающих борьбу украинского народа против бандитов, которые были во власти до самого последнего времени», – убежден собеседник «Голоса Америки».

«Допускаю, что руководителям этого проекта в Пскове была высказана прямая угроза, что если они не откажутся от предоставления площадки “Ляпису”, то они будут иметь очень серьезные проблемы», – подчеркнул член Псковского областного Собрания депутатов.

Шлосберг напомнил, что это – не первый подобный случай в культурной жизни Пскова последнего времени. Пять лет назад по требованию митрополита псковского и великолукского Евсевия был отменен спектакль Санкт-Петербургского государственного театра «Рок-Опера» «Иисус Христос Суперзвезда». «По большому счету, все эти запреты – признак мракобесия и очень большого страха. Потому, что люди, которые сейчас представляют власть, просто боятся выражения народного недовольства в свой адрес», – заключает Лев Шлосберг.

«Это уже пахнет сталинскими временами»

В среду также пришло сообщение об отмене в Красноярске выступления украинской рок-группы «Океан Ельзи». Ранее концерт группы был отменен в Санкт-Петербурге по причине того, что фронтмен группы Станислав Вакарчук, и прочие участники «Океана Ельзи» участвовали в Евромайдане.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» связалась с лидером петербургской рок-группы «Телевизор» Михаилом Борзыкиным, который также известен, как активный участник многих протестных акций.

Борзыкин вспомнил, что «Телевизор», созданный ровно тридцать лет назад, два года не мог добиться разрешения на выступления в Москве. Нынешние запреты на гастроли украинских и белорусских коллег он назвал «Добро пожаловать в СССР!».

«Кошмарная история, которая, как нам казалось, навсегда осталась в прошлом, возвращается к нам. Мы последние 12 лет упорно к этому шли, и, наконец, последние события, связанные с оккупацией Крыма, доказывают, что советский ген занял доминирующее положение в мозгу нашего руководителя», – комментирует произошедшее петербургский рокер.

Борзыкин выразил опасение, что эпизоды, подобные запретам на выступления «Океана Ельзи» и «Ляписа Трубецкого» на какое-то время могут превратиться в устойчивую тенденцию. В этой связи музыкант напомнил многочисленные инициативы депутатов петербургского парламента по принятию репрессивных законов. «Это уже пахнет сталинскими временами, и музыканты запросто могут быть объявлены “врагами народа”, который находится в состоянии войны. То есть, по сути, нас могут объявить предателями», - допускает Борзыкин.

Подобная ситуация, по мнению музыканта, не может длиться очень долго, но на какое-то время тенденции, характерные для советских времен, могут возобладать. Сама же группа «Телевизор» пока не испытывает трудностей с выступлениями «в том числе потому, что выступлений у нас сейчас немного», – уточняет Михаил Борзыкин. И добавляет, что по собственному опыту прошлых лет, сообщение об отмене выступления могут поступить в последний момент, и всегда организаторы будут объяснять их «техническими трудностями».

«Мы идем по этой тропинке с багажом многолетнего опыта, и знаем, что вариации отмена выступлений могут быть любыми. Я готов ко всему», – предупредил фронтмен петербургской рок-группы «Телевизор».
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG