Линки доступности

Последний бастион дискриминации геев и лесбиянок в Украине


Последний бастион дискриминации геев и лесбиянок в Украине

Последний бастион дискриминации геев и лесбиянок в Украине

Представители сексуальных меньшинств надеются, что украинское общество сможет побороть «вирус» гомофобии

Украинские геи и лесбиянки заявляют о росте дискриминации в обществе за последние несколько лет. В пятницу 8 декабря представители украинских ЛГБТ-организаций обнародовали специальный доклад под названием «Шаг вперед, два назад» о положении украинцев с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Как сказал эксперт общественного правозащитного центра «Наш мир» Андрей Кравчук, Украина первой среди постсоветских республик отменила уголовную ответственность за добровольные гомосексуальные отношения. Это произошло 12 декабря 1991 года, однако с тех пор в жизни украинских геев и лесбиянок произошло немного качественных изменений.

«С начала 2000-х годов начался новый этап развития ЛГБТ-сообщества Украины. Появились первые организации, какая-то общественная активность, украинцы заметили, что геи и лесбиянки – это не участники экзотических гей-карнавалов на улицах Запада. Это живущие рядом с ними люди. И вместе с ростом видимости ЛГБТ-движения произошел и рост гомофобии», – отмечает Кравчук, представивший 156-страничный доклад «Шаг вперед, два назад».

Он сказал, что в украинском обществе распространено мнение о том, что сексуальные меньшинства и так имеют достаточно прав и свобод. Но это не правда, подчеркнул Андрей Кравчук.

«Украинцев не увольняют за то, что они говорят по-русски или по-украински. Зато наше исследование показывает, что без лишних слов увольняют тех геев и лесбиянок, о которых что-то стало известно», – утверждает он.

Представленный доклад показывает, что в обычной жизни одними из самых распространенных вариантов притеснений являются оскорбления в адрес представителей сексуальных меньшинств (58% опрошенных), демонстративное игнорирование (32%) и угроза расправой (24%).

Последний бастион в мире

Эти цифры значительно меняются, когда речь заходит о контактах представителей ЛГБТ-сообщества с правоохранительными органами. Более половины респондентов сказали, что при взаимодействии с милицией их права были нарушены (77%).

Эксперт «Нашего мира» отметил, что гомофобия – это один из последних бастионов дискриминации в мире, и неудивительно, что в украинском обществе по прошествии двадцати лет после отмены уголовного наказания за гомосексуализм эта проблема до конца не изжита.

«Я уверен, что и в нашей стране она уйдет в прошлое. Когда мы говорим о ценностях, какие выбирать – европейские или консервативные, посмотрите на “арабскую весну”. Они выбирают европейские ценности. Исламисты, непримиримые враги всего западного, теперь хотят свободы и демократии, при том что ислам требует покорности полновластному правителю-халифу. А они хотят выборной власти, сменяемой, самим вершить свою судьбу. Это выбор в пользу не исламских, а западных ценностей», – сказал Русской службы «Голоса Америки» Андрей Кравчук.

Традиции и религиозность

Его коллега по центру «Наш мир» Александр Зинченков готов спорить с оппонентами, которые утверждают, что для православного и религиозного мира гомосексуализм – чуждое явление.

«По нашему опросу выходит, что 70 процентов респондентов в Украине называют себя религиозными людьми. Но при ответе на проверяющий вопрос о своих жизненных ценностях религиозность заняла всего лишь 15 процентов. Выходит, что истинно религиозных людей в Украине не так много – это больше показное явление, связанное с традициями», – отмечает Зинченков.

Тем не менее, он говорит, что положение представителей сексуальных меньшинств в Украине лучше, чем в России и Беларуси.

«Хотя бы потому, что Россия никак не ориентируется на европейские ценности и интеграцию в Евросоюз», – сказал Зинченков Русской службе «Голоса Америки».

Однако одной декларации со стороны государства недостаточно, нужны конкретные шаги со стороны украинской власти, препятствующие дискриминации по половому признаку, считает Александр Зинченков. Он, как и другие участники презентации доклада, приветствует директиву президента США Барака Обамы о возведении борьбы за права сексуальных меньшинств за рубежом в приоритеты американской внешней политики.

«С одной стороны, президент США не сказал ничего нового, а с другой – он действительно конкретизировал сферу распространения приоритетов Соединенных Штатов, с которой не могут не считаться страны, претендующие на звание демократических. И это очень важно для нас», – подчеркнул Александр Зинченков.

Как сообщала Русская служба «Голоса Америки», во вторник 6 декабря президент Обама выпустил директиву, в которой потребовал от правительственных ведомств сделать все от них зависящее, чтобы дипломатическая работа США и помощь, оказываемая зарубежным странам, способствовала защите прав лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов.

Геи и национальная безопасность


В то же время представители украинских общественных движений выступают против любой пропаганды гомосексуализма в республике.

«Мы защищаем права семей украинских граждан на то, чтобы жить в безопасном обществе. Если люди практикуют такой образ жизни – пусть они делают это за закрытой дверью, без общественной пропаганды. За свои действия они будут отвечать перед Богом», – сказал Русской службе «Голоса Америки» основатель движения «Любовь против гомосексуализма» Руслан Кухарчук.

Он считает, что распространение идей ЛГБТ является угрозой национальной безопасности Украины.

«Это приводит к эпидемии ВИЧ/СПИДа. В Великобритании, если мне не изменяет память, около 70 процентов всех новых ВИЧ-инфицированных – люди, практикующие однополый секс с мужчиной», – подчеркивает Руслан Кухарчук.

XS
SM
MD
LG