Линки доступности

Более сорока некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге были подвергнуты прокурорским проверкам, в результате которых правозащитный кинофестиваль «Бок о бок», ЛГБТ-организация «Выход» и антидискриминационный центр «Мемориал» были объявлены «иностранными агентами». Нарушение заключалось в том, что НКО не были зарегистрированы в качестве таковых в реестре Министерства юстиции.

На первом заседании 24 мая адвокаты Голубок и Бартенев ходатайствовали об истребовании у прокуратуры документа, подтверждающего законность проверки кинофестиваля «Бок о бок». На его подготовку судом было выделено две недели.

6 июня помощник прокурора Степанченко сообщила: причиной проверки оказался рапорт сотрудника прокуратуры Мозжарова, который посчитал, что эмблема, использующаяся кинофестивалем (два мужчины в шортах), не зарегистрирована. Адвокаты настаивали на незаконности такого объяснения, поскольку проверка организации прошла по указанию Генпрокуратуры России о проверке всех НКО.

После представления многочисленных доказательств невиновности НКО судья Камальдинов принял решение: ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о бок» оштрафован на полмиллиона рублей. Это решение будет обжаловано в вышестоящей инстанции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG