Линки доступности

Российские ЛГБТ-активисты провели траурную акцию в связи с убийством своего товарища в Волгограде

Российские гей-активисты в пятницу 17 мая провели траурную акцию в связи с убийством своего товарища в Волгограде. Акция приурочена к отмечаемому мировым сообществом 17 мая Международному дню борьбы с гомофобией трансфобией.

Поводом к ее проведению стало жестокое убийство Владислава Торнового 9 мая в Волгограде. Согласно признательным показаниям одного из подозреваемых в преступлении, причиной истязаний стала предполагаемая нетрадиционная сексуальная ориентация убитого.

Правоохранительные органы сообщили журналистам, что у убитого была размозжена голова и на теле имелись множественные повреждения. Следствием установлено, что перед смертью Торнового неоднократно насиловали пивными бутылками.

По словам председателя Российской ЛГБТ-сети Игоря Кочеткова, символическую акцию, несмотря на поступавшие накануне угрозы устроить провокации, провели в нескольких городах страны, в частности, Санкт-Петербурге, Москве, Самаре, Тюмени, Петрозаводске. В мероприятии приняли участие те, кто поддерживают борьбу геев, лесбиянок и трансгендеров за равноправие.

«Они вышли на улицу, чтобы выразить свою поддержку друг другу и заявить, что всем людям, независимо от их сексуальной ориентации и гендерной идентичности, должно быть гарантировано равное пользование фундаментальными правами, в том числе правом на личную безопасность», – сказал глава Российской ЛГБТ-сети в интервью Русской службе «Голоса Америки».

В этом года акция имела траурный характер, отметил Кочетков.

«В Волгограде произошло зверское убийство на почве гомофобии. Убийца оправдывает свою жестокость именно гомофобными мотивами. Поэтому мы вышли на улицу также затем, чтобы почтить память всех известных и безымянных жертв подобных преступлений и заявить властям и общественности о том, что насилию на почве гомофобии должен быть положен конец», – подчеркнул он.

В распространяемом через Интернет списке людей нетрадиционной сексуальной ориентации, убитых за последнее десятилетие в разных странах мира, включая США, насчитывается более 350 имен, сообщает Википедия. Составление списка сталкивается с рядом проблем: информация об этих преступлениях часто замалчивается, по разным причинам имена многих жертв неизвестны.

Традиционный Радужный флэш-моб, который ежегодно проводится 17 мая, в этот раз был несколько видоизменен. Гей-активисты запустили в небо не только радужные шары, но и черные. А к шарикам прикрепили черные ленты в знак траура по всем тем, кто был убит на почве гомофобии и трансфобии.

На данный момент преступление в Волгограде квалифицировано как обычное убийство.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила 16 мая, что при расследовании жестокого убийства власти должны обеспечить полноценную отработку версии о совершении преступления на почве ненависти. В свете садистского гомофобного характера преступления следственные органы должны проверить все возможные мотивы, включая гомофобию, считают в HRW.

«При расследовании этого чудовищного убийства мотив ненависти нельзя игнорировать, – говорит Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. – Какой бы в действительности ни была сексуальная ориентация Торнового, то обстоятельство, что обвиняемые могли считать его геем или, как сообщается, ссылались на гомосексуальность в качестве оправдания своих действий, красноречиво свидетельствует о крайне высоком уровне гомофобии, а также об особой уязвимости сообщества ЛГБТ в России».

Российская ЛГБТ-сеть, в свою очередь, пообещала отслеживать все этапы расследования и последующего судебного разбирательства, а также добиваться того, чтобы мотив ненависти был должным образом учтен при вынесении приговора по этому делу.

Согласно данным мониторинга Российской ЛГБТ-сети, который проводится с 2007 года, убийство Владислава Торнового – далеко не первый и не единственный за последние годы случай преступления ненависти в отношении ЛГБТ в России. Такие преступления опасны тем, что совершаются по «идейным» соображениям, и их жертвой может стать абсолютно любой человек, принадлежащий (реально или по мнению преступника) к «нетрадиционной» группе.

Международный день борьбы с гомофобией и трансфобией (IDAHO) 17 мая был учрежден в 2004 году, чтобы привлечь внимание политиков, общественных деятелей и средств массовой информации к этой проблеме. Дата 17 мая была выбрана специально – именно в этот день в 1991 году Всемирная организация здравоохранения исключила гомосексуализм из списка психических расстройств.

День в настоящее время отмечается более чем в 100 странах мира и получил официальное признание от ряда государств и таких международных институтов, как Европейский парламент и учреждения ООН.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG