Линки доступности

Калифорнийские правозащитные организации призвали мэрию Лос-Анджелеса отказаться от побратимства с Санкт-Петербургом

Почти год назад Городское Законодательное собрание Санкт-Петербурга утвердило поправки в закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге». Одна из них предусматривает административный штраф в размере 5 тыс рублей для рядовых граждан, 50 тыс рублей для должностных лиц и до 500 тыс рублей для юридических лиц за «публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних».

Последствия

В течение всего времени действия этого закона административному штрафу был подвергнут один человек - активист ЛГБТ-движения Николай Алексеев. С него по суду взыскали 5 тыс рублей за то, что вышел к Смольному с транспарантом, на котором было написано «Гомосексуализм – это не извращение. Извращение – это хоккей на траве и балет на льду» (один из афоризмов прославленной актрисы Фаины Раневской).

Однако, инициатива петербургских городских депутатов вызвала большой резонанс во многих странах мира. Президент промоутерского агентства PMI Евгений Финкельштейн недавно рассказал, что многие знаменитые западные артисты отказываются приезжать в Санкт-Петербург в знак протеста против закона, который они считают дискриминационным. А такие суперзвезды поп-музыки, как Мадонна или Леди Гага, во время своих петербургских концертов высказывали солидарность с представителями российского ЛГБТ-движения.
Кроме того, в некоторых городах-побратимах Санкт-Петербурга депутаты местных парламентов призвали свои муниципалитеты прервать побратимские связи с городом на Неве до тех пор, пока там не будет отменен одиозный закон.

Последним по времени в этом ряду стало сообщение из Лос-Анджелеса, где во время собрания городского совета прозвучал призыв активистов южно-калифорнийского отделения Американского союза гражданских свобод и городского Центра геев и лесбиянок пересмотреть побратимские связи с Санкт-Петербургом.

Реакции

Корреспондент «Голоса Америки» попыталась выяснить, что думают по этому поводу в северной столице России.

Руководитель пресс-службы Комитета по внешним связям Администрации Санкт-Петербурга Оксана Журба в телефонном разговоре с корреспондентом ГА сказала, что никакой официальной информации от города Лос-Анджелеса в Администрацию не поступало.

Соответственно комментировать на данный момент просто нечего. При этом, Оксана Журба добавила, что появившиеся в конце января сведения о том, что город-побратим Венеция тоже потребовал приостановить побратимские отношения с Санкт-Петербургом, на деле «оказались интернет-уткой». В приемной Председателя Комитета по внешним связям Александра Прохоренко также отметили, что никаких комментариев нет, так как «комментировать нечего».

Депутат Городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга, член фракции «Справедливая Россия» Анатолий Кривенченко был среди тех, кто год назад проголосовал за принятие «антигейского закона».

И сегодня он не склонен придавать большого значения заявлениям борцов за права человека как из Милана и Венеции, так и из Лос-Анджелеса. По его словам, «какие-то активисты, относящиеся к сексуальным меньшинствам, выдвигают свои идеи в парламентском органе. Но я думаю, что парламентарии люди более ответственные, чем представители из этих групп».

Депутат подчеркивает, что из итальянских городов никаких официальных заявлений не последовало, и, по его мнению, аналогичная ситуация будет и с калифорнийским побратимом. «Конкретно можно будет что-то говорить, когда мы получим официальные бумаги, – говорит Кривенченко, и эмоционально продолжает – Но я уверен в том, что люди-то не дураки, которые заседают в парламентах различных городов и в Америке и в Западной Европе.

Мне кажется, что это пиар-компания, шумиха, сознательно инспирированная именно представителями сексуальных меньшинств. Есть вопросы гораздо более серьезные и для них и для нашей страны, чтобы их рассматривать».

По мнению Кривенченко, закон, возмутивший западных правозащитников, направлен не против самих геев, а против пропаганды однополого секса. А средства массовой информации, – считает депутат петербургского парламента, – просто передергивают данный вопрос.

Коллега Анатолия Кривенченко – независимый депутат Ольга Галкина – была и остается в числе противников скандального закона. По ее словам, «это – очень грустная история».

Галкина подчеркивает, что ее, как депутата Законодательного собрания и как человека, который уже более 10 лет занимается общественной деятельностью, очень беспокоит ухудшение ситуации с правами человека, как в России в целом, так и в Санкт-Петербурге в частности.

«Для меня не имеют значения ни вероисповедание человека, ни его сексуальные предпочтения, ни идеологические взгляды. Я считаю, что человек сам по себе – главная ценность для государства», – подчеркивает собеседница «Голоса Америки».

Инициативу депутата-единоросса Виталия Милонова, с подачи которого и были приняты поправки в закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», она расценивает, как «серьезный репутационный ущерб и для города, и для страны в целом».

«Мы со своей стороны, как можем, поддерживаем те группы населения, чьи права нарушаются. И мы разделяем негодование наших лос-анджелесских коллег, но в, то же время, сожалением, что это (принятие так называемого «милоновского закона» - ГА) произошло именно в нашем городе», – заключает Ольга Галкина.

Инициативы

Кстати, в конце 2012 года Виталий Милонов был удостоен главного приза «социально – гигиенического конкурса «Золотая клизма» с формулировкой «За неутомимую пропаганду гомосексуальности». Конкурс учредила санкт-петербургская общественная организация «Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ».

Координатор Альянса – Наталья Цымбалова – касаясь информации о возможности разрыва лос-анджелесским городским советом побратимских связей с Санкт-Петербургом, замечает:

«Я, конечно, приветствую такое решение, если он будет принято, и даже если это только инициатива, то это тоже хорошо. Нужно активизировать международное давление, чтобы показать нашим российским властям, что те законы, которые они принимают, в частности – законы, разделяющие людей по признаку сексуальной ориентации - выходят за рамки общепринятых норм поведения и приличия в цивилизованных странах».

Еще один опрошенный корреспондентом «Голоса Америки» эксперт – председатель российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков – также припомнил недавние заявления депутатов двух итальянских городов. И пояснил, что они носили рекомендательный характер. «А решение о разрыве или приостановлении побратимских отношений может принимать только мэрия. И никаких решений принято не было», – отмечает Кочетков.

И добавляет, что само по себе это не столь важно, потому что «решение городских советов достаточный сигнал для властей Петербурга и вообще для российских властей. Это - сигнал того, что они делают сейчас с принятием подобных законов, это уже за пределами обра и зла. Это, по сути, ставит Россию за грань цивилизованного общества».

По мнению председателя российской ЛГБТ-сети, серьезно говорить в 21 веке о том, что люди с гомосексуальной ориентацией чем-то угрожают гетеросексуалам, это то же самое, что обвинять рыжеволосых женщин – в колдовстве.
«И, соответственно городские советы ряда городов и говорят, что это нецивилизованно. Это серьезный сигнал для наших властей и очень хочется, чтобы этот сигнал был услышан и правильно понят», – заключает Игорь Кочетков.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG