Линки доступности

Российское ЛГБТ - сообщество протестует против дискриминационного закона


Москва. У входа в Госдуму

Москва. У входа в Госдуму

Международные правозащитные организации осуждают думский законопроект, называя его «гомофобным»

Утро 19 декабря у здания Госдумы, несмотря на мороз, выдалось жарким: в результате проведения трех протестных акций полицией было задержано около 30 человек. Большая часть задержанных – 18 человек – попала в «автозак» из-за участия в пикете «День поцелуев», организованном российским ЛГБТ-сообществом.

По сценарию организаторов, несколько однополых пар собрались у здания Госдумы в 12:00 и начали публично целоваться, протестуя таким образом, как поясняется в пресс-релизе акции, против нашумевшего законопроекта о введении уголовной ответственности за «пропаганду гомосексуализма».

Представители сексуальных меньшинств также принесли с собой плакат, надпись на котором гласила «Борьба с пропагандой уничтожает свободу».

К месту проведения пикета одновременно прибыли также и православные активисты, начавшие закидывать целующихся представителей ЛГБТ тухлыми яйцами. Участников конфликта окружили журналисты, которых на акции было едва ли не вдвое больше, чем активистов с той и другой стороны.

В результате профессиональный долг сыграл с некоторыми из них злую шутку: когда полиция начала задерживать участников конфликта, в «автозаке» вместе с ними оказались также журналисты, в том числе и корреспондент «Новой газеты» Елена Костюченко.

Судьба задержанных активистов, как рассказал в комментарии «Голосу Америки» менеджер по коммуникациям российской ЛГБТ-сети Витус Медиа, организаторам пикета пока неизвестна.

«На момент последнего контакта с ними – это было около трех часов дня – они находились в «автозаке» на улице Большая Сергиевская, и на тот момент им не было предъявлено никаких обвинений, – пояснил он. – Всего их было 18, одиннадцать из них – участники акции, пятеро – противники акции, православные активисты, – и двое журналистов».

На просьбу корреспондента ГА прокомментировать российскую законодательную инициативу Витус Медиа ответил, что ЛГБТ-активисты по всей России активно протестуют против нее и добиваются «широкой огласки общественной опасности этого закона».

«Есть ряд экспертных заключений, которые говорят о том, что это не правовой закон, который использует не правовые определения, – добавил активист. – Практика применения этого закона в девяти регионах, где он был принят, показывает, что он нацелен не на защиту несовершеннолетних, а используется как инструмент давления на гражданских активистов и правозащитников, которые занимаются защитой прав человека применительно к ЛГБТ».

Подходы американских властей в вопросе прав ЛГБТ-меньшинств, представляются ему оправданными. «Позиция, выражающаяся в том, что права ЛГБТ, как и права студентов, как и права людей с ограниченными возможностями, надо защищать, – это обоснованная правозащитная позиция, – резюмировал он. – В этом смысле российская ЛГБТ-сеть эту позицию разделяет независимо от того, какие политические силы используют ее в своих либо каких-то еще целях».

Freedom House осудил решение Госдумы

Многие западные правозащитные организации выступают против нарушения прав ЛГБТ-меньшинств в России. 19 декабря, после того как Госдума одобрила законопроект против пропаганды гомосексуализма в первом чтении, свое неодобрение этой инициативой выразила организация Freedom House. «Подобные гомофобные законы, запрещающие любое обсуждение гомосексуализма, не являющееся осуждающим, уже были приняты в ряде регионов России.

Таким образом, представителям ЛГБТ-сообщества отказали в их правах как представителям человечества, и как российским гражданам, и отправили их обратно в тень. Дума должна отклонить этот дискриминационный законопроект», – цитируются в заявлении на сайте ведомства слова директора программ Freedom House в Европе и Азии Сюзан Корк.

Аналогичного взгляда на проблему придерживаются и правозащитники из Amnesty International. Как сообщил в комментарии ГА директор российского представительства организации Сергей Никитин, законопроект против пропаганды гомосексуализма в России, по его мнению, является прямой дискриминацией в отношении определенной группы гражданского общества.

«Кроме того, если читать текст закона, то мы увидим, что запрещается пропаганда чего-то, что не запрещено само по себе. Как можно запрещать пропаганду незапрещенного явления?» – добавил он.

Эксперт, по его собственным словам, убежден, что закон будет содержать в себе «размытые дефиниции, которые будут давать исключительно широкую возможность для самого вольного толкования судебными органами, и, таким образом, сможет применяться самым широким образом в отношении людей, которые на самом деле никаких законов не нарушают».

Никитин пообещал, что Amnesty International, как и многие другие российские и западные правозащитные организации, будет выступать против принятия законопроекта.

Российские эксперты настаивают на уточнении формулировок

Тем не менее, не все активисты гражданского общества выступают против принятия «гомофобного» закона.

Сопредседатель Славянского правового центра Анатолий Пчелинцев в беседе с корреспондентом ГА заявил, что сам он верит в существование такого явления, как пропаганда гомосексуализма, и считает, что с этим по возможности необходимо бороться. «Стоит включить некоторые телеканалы, чтобы убедиться: пропаганда гомосексуализма там есть и в прямом, и в скрытом виде», – пояснил он.

Однако абсолютизировать закон, по мнению Пчелинцева, не стоит, так как в защите от пропаганды нуждаются, прежде всего, несовершеннолетние дети. «Взрослые сами способны разобраться в том, что хорошо, а что плохо», – добавил Пчелинцев.

Мнение Сергея Никитина по поводу необходимости уточнения некоторых формулировок законопроекта Анатолий Пчелинцев, по его собственным словам, разделяет. «Нужно знать, что такое пропаганда, – пояснил он, – прежде, чем запрещать ее».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG