Линки доступности

Однако суд над ЛГБТ-активистами из Нидерландов не состоялся

Российские власти впервые применили меры в рамках недавно вступившего в силу закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних по отношению к иностранным гражданам, задержав в Мурманске четырех активистов нидерландской организации LGBT-Groningen.

Активисты были задержаны в воскресенье на туристической базе «Фрегат», где в минувшие выходные состоялся «Молодежный правозащитный лагерь», в программу которого входило выступление представителя голландской организации LGBT-Groningen Криса ван дер Вина и проходили съемки документального фильма о ситуации с правами ЛГБТ-меньшинств в России.

Однако в воскресенье 21 июля на турбазу прибыли полицейские и сотрудники миграционной службы, которые провели допрос участников и составили протокол об административном правонарушении, в частности, о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. По данным СМИ, полицией были изъяты видеоматериалы с интервью, взятыми у несовершеннолетних. Кроме того, иностранцев обвинили в нарушении визового режима, наложив на каждого штраф в размере 3 тысяч рублей.

В понедельник в Мурманске над гражданами Нидерландов должен был состояться суд, но позднее стало известно, что никаких слушаний по делу о пропаганде гомосексуализма не предвидится.

ЛГБТ-активизм без иностранцев

Мурманский инцидент, по мнению председателя московской ЛГБТ-организации «Радужная ассоциация» Андрея Оболенского, является попыткой давления на организации, занимающиеся правами сексуальных меньшинств.

«Власти указывают нам на то, что даже мероприятия в формате “свои для своих” без того, чтобы выходить на улицу в публичное пространство, являются небезопасными, – сказал он Русской службе «Голоса Америки». – Если раньше власти отказывали нам в проведении гей-парада, то сейчас достают даже тех, кто сидит в “подполье”. Это погромы клубов, а также работа организаций, которые занимаются публичными издевательствами над несовершеннолетними геями и лесбиянками. Этим законом мы получили развязывание насилия и произвола в отношении ЛГБТ-граждан».

Включая в закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних пункты, по которым могут преследоваться иностранные граждане, российские власти ставят административные барьеры идеям классического развития ЛГБТ-активизма, утверждает Оболенский.

«У нас развиты международные связи, в наших мероприятиях принимают участие иностранные граждане, чего власти не хотят допустить, – отметил активист. – Например, в гей-параде в Киеве принимал участие правящий бургомистр Берлина – российские власти не хотят попасть в положение, когда лица, представляющие государственные органы зарубежных стран, примут участие в публичных ЛГБТ-мероприятиях где-либо в России».

Неудобное положение

«Могу предположить, что когда полиция узнала, чем занимаются задержанные, то власти пошли дальше и решили применить в отношении граждан Нидерландов новое законодательство, – сказал «Голосу Америки» глава российского представительства правозащитной организации «Международная амнистия» Сергей Никитин. – Мы можем предположить, что это была попытка местных властей отличиться во всероссийском масштабе. Они могли предполагать, что получили удачное дело – иностранцы, несовершеннолетние и якобы пропаганда нетрадиционных отношений».

Позднее, по словам правозащитника, произошло нечто, что послужило причиной к изменению поведения местных властей – суд над иностранцами не состоялся.

«Но нет никакого сомнения, что Россия уверенно ставит себя в очень неудобное положение на мировой сцене. Мы неоднократно выступали с критикой положений многих законодательных актов, в том числе того закона, который касается запрета пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Мы неоднократно говорили о том, что суды в России с трудом можно назвать независимыми, а верховенство права не соблюдается», – резюмировал Сергей Никитин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG