Линки доступности

Госдепартамент США выразил беспокойство по поводу законопроекта ЗАКСа

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала Законодательное собрание Санкт-Петербурга отказаться от рассмотрения «дискриминационного» законопроекта, который «лишит свободы самовыражения» лесбиянок, гомосексуалистов, бисексуалов и транссексуалов.

«Этот законопроект является прямой атакой на свободу самовыражения и завуалированной попыткой заставить замолчать ЛГБТ-сообщество в России, – заявил Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии в понедельник 28 ноября. – Попытка принять этот закон в Санкт-Петербурге, Северной столице России, служит прецедентом для тех, кто хочет добиться дискриминации ЛГБТ-сообщества на территории всей страны».

«Объединение педофилии, которая является преступлением, и гомосексуализма – это позорный акт лжи, который должен быть вскрыт, – сказал Уильямсон. – Спонсоры законопроекта утверждают, что они хотят защитить детей, но в действительности их цель – сделать ЛГБТ-сообщество невидимым».

Между тем, более 160 000 человек подписали на сайте международного ЛГБТ-движения All Out петицию против нового законопроекта, запрещающего пропаганду гомосексуализма и педофилии среди детей и подростков. Законопроект был разработан фракцией «Единой России» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга и принят в первом чтении на прошлой неделе.

Городской закон «Об административных правонарушениях» депутаты предлагают дополнить статьей о штрафах за «публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних». Председатель Совета Федерации, экс-губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко поддержала идею принять аналогичный закон на федеральном уровне.

«Инициатива сама по себе правильная, это то, что действительно волнует все общество», – сказала она.

Законопроект сразу вызвал возмущение не только у гей-сообщества, но и среди российских правозащитников.

«Обращаем ваше внимание на то, что в случае принятия данный закон будет противоречить целому ряду международных документов по правам человека, ратифицированных Российской Федерацией, а также обязательствам Российской Федерации перед международным сообществом», – написал в открытом обращении к председателю ЗАКСа и губернатору Санкт-Петербурга лидер движения «За права человека» Лев Пономарев.

«Мы призываем власти Санкт-Петербурга снять данный закон с рассмотрения, а уполномоченных по правам человека публично осудить данную законодательную инициативу как способствующую разжиганию розни и ксенофобии в обществе», – заявил он.

Активисты международного ЛГБТ-движения All Out также считают этот законопроект дискриминационным и нарушающим Европейскую конвенцию прав человека, которую подписала и Россия. Они призывают всех подставить подписи под петицией с обращением ко всем мировым лидерам оказать давление на Россию и заставить ее отказаться от этого законопроекта.

«Партия, возглавляемая российским президентом Медведевым и премьер-министром Путиным, вносит дискриминационный законопроект против ЛГБТ, который может уничтожить их свободу собираться и публично заявлять о себе. Мы призываем вас немедленно высказаться и напомнить России об ее международных обязательствах и поддержать тех, чья возможность защитить себя самостоятельно сейчас под угрозой», – написано в петиции.

Организаторы планируют довести число подписей до 175 000.

Между тем, в среду 23 ноября петербургские депутаты отложили рассмотрение во втором чтении законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма.

Мнения россиян в этом вопросе разделились: одни считают подобные инициативы возмутительными и «средневековыми», другие полагают, что России необходим закон, который защищал бы «традиционные ценности».

Глеб Ситников, студент МГУ, кандидат в Госдуму от партии «Яблоко»:

Это чистой воды предвыборный популизм, с помощью которого единороссы пытаются хоть немного остановить падение своего рейтинга. Остальные парламентские партии охотно подыгрывают им и соревнуются между собой в степени гомофобности, чтобы, не дай Бог, никто не подумал, что они поддерживают геев. Сейчас перед выборами нет внешней угрозы, которая могла бы сплотить население вокруг власти, поэтому они решили поискать «врагов народа» внутри страны. Избирателей пытаются отвлечь от нерешенных экономических и социальных проблем и просто переключают внимание. Что касается самого закона, он неграмотно составлен как с медицинской, так и с юридической точек зрения. Никакой пропаганды гомосексуализма не бывает, а попытка связать гомосексуальность и транссексуальность с педофилией выглядит еще нелепее!

Владимир Титов, активист движения «Нация свободы»:

Мне нет дела до неудачников, которым нечем похвалиться, кроме своих противоестественных наклонностей. В России за это не вешают, как в Иране, и не побивают камнями, как в древнем Израиле, но большинство народа смотрело, смотрит и будет смотреть на гомосексуалистов как на людей, мягко говоря, с отклонениями. Что касается закона петербургского «антигомосексуального акта», который так напугал геев, тут приходит на ум русская поговорка: «Как аукнется, так и откликнется». Напомню, если кто забыл: ЛГБТ-активисты – горячие сторонники статьи 282, карающей за «мыслепреступление». По их разумению, человек, который заявил о том, что ему не нравятся гомосексуалисты, должен сидеть в тюрьме – или как минимум должен быть поражен в правах, получив условный срок. Вот и пусть примерят репрессии на себя.

Ольга Дмитриенко, журналист:

Я буду рада, если в России разрешат однополые браки и перестанут бить и презирать однополые пары. Хотелось бы также, чтобы эту тему можно было бы безбоязненно поднимать и озвучивать. Но важно не перегибать палку, не навязывать своих взглядов. Личная жизнь – она и есть личная жизнь, как для «гомо», так и для «гетеро». Если две девушки целуются в метро, они так же неправы, как девочка с парнем, которые целуются в метро. Другое дело, каким образом можно повлиять на власть без демонстрации? Этот вопрос пока остается открытым. В общем, я за толерантность, но без показухи.

От Русской службы «Голоса Америки»: В среду 23 ноября на брифинге представитель Госдепартамента США заявил, что Соединенные Штаты «очень обеспокоены тем, что в России рассматривают принятие закона, который сильно ограничивает право на свободу самовыражения и собраний лесбиянок, гомосексуалистов, бисексуалов и транссексуалов».

«Как ранее уже говорила госсекретарь Хиллари Клинтон, права геев – это права человека, а права человека подразумевают и права геев», – сказал представитель Госдепартамента.

«Мы уже призывали российские власти охранять эти свободы и создавать социальную среду, в которой уважаются права всех граждан, – сказал он. – США придают большое значение борьбе с дискриминацией против представителей ЛГБТ и представителей всех меньшинств вообще».

XS
SM
MD
LG