Линки доступности

О табу, протестах и социальных переменах

В то время, как Запад встал на защиту прав ЛГБТ, на территории бывшего Советского Союза ситуация разительно отличается. Российский закон о запрете «пропаганды гомосексуализма» стал причиной бойкотов товаров и мероприятий. А в Грузии представители православной церкви открыто напали на участников гей-парада.

Возглавляемые священниками тысячи грузин в прошлом мае вышли на улицы Тбилиси, чтобы сорвать митинг в защиту прав ЛГБТ-сообщества. Они несли плакаты и крапиву, пели гимны, а потом прорвались через оцепление полиции.

Окружив автобус, в котором укрылись ЛГБТ-активисты, агрессивно настроенные жители грузинской столицы начали скандировать «смерть им, смерть им». Обошлось без жертв, а полученные травмы были относительно легкими.

Прошло три месяца, и Грузия осмысливает эти события.

Шалва Кекелия – один из 200 православных священников, вышедших в тот день на улицы грузинской столицы. По его словам, большая часть священнослужителей пыталась предотвратить насилие. Он и другие представители церкви обращались с предупреждениями к ЛГБТ-активистам, стремясь убедить их не проводить митинг, но когда он начался, контролировать разгневанную толпу уже было трудно.

По мнению Кекелии, гомосексуализм – это грех, который в Грузии нельзя показывать. Как и многие другие жители этой страны, Кекелия считает, что терпимость к однополым отношениям – иностранное, чуждое его стране, и европейцы пытаются учить жизни грузин.

«Почему они считают, что мы глупее их и не знаем сами что делать?», – спрашивает он.

Основатель «ЛГБТ Грузия» Давид Шубладзе не согласен со священником Кекелией. По его словам, в Грузии зародилось и растет своя, доморощенная терпимость по отношению к нетрадиционной сексуальной ориентации.

Порядка 15 тысяч грузин – как геев, так и традиционной ориентации – подписали петицию с требованием суда над священниками, принявшими участие в майском нападении, отмечает он.

Когда конгрессмен от правящей партии поставил под сомнение собранные подписи, их авторы опубликовали свои фотографии в «Фейсбуке», некоторые из них с сообщением: «Я подписал, и я настоящий».

Благодаря давлению общественности, табу было нарушено: двух священников судили по обвинениям в применении насилия и угрозах демонстрантам. Одного оправдали, второй ожидает продолжения суда на этой неделе.

Директор Тбилисского «мозгового центра» Александр Рондели считает, что события после анти-ЛГБТ протеста можно охарактеризовать как положительные:

«То, что произошло, имеет позитивный характер – было уничтожено табу в отношении критики церкви, и теперь многие ее высказывают. До этого церковь была вне критики, и мы не могли свободно говорить о ее делах».

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что его правительство защищает сексуальные меньшинства. Через три дня после столкновений группа ЛГБТ-активистов, полностью защищенная полицией, смогла провести демонстрацию в Тбилиси, отмечает он.

Традиционное общество Грузии движется к XXI веку, и, вероятно можно ожидать, что новое поколение грузин справится с грядущими большими переменами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG