Линки доступности

ЛГБТ-сообщество Украины считает, что в стране не ведется борьба с гомофобией

КИЕВ – Совет ЛГБТ организаций Украины обратился депутатам Европарламента и представительство Европейского Союза в Украине с призывом не подписывать соглашение о либерализации визового режима с официальным Киевом пока украинские власти не выполнят своих обязательств по обеспечению минимальных современных европейских стандартов прав человека.

Об этом говорится в тексте письма Совета ЛГБТ-организаций Украины, который 12 сентября в своей заметке упоминает издание «Коммерсантъ-Украина».

«Защита прав ЛГБТ и борьба против гомофобии является официально провозглашенной основой внутренней и внешней политики ЕС. Прямой и явный запрет дискриминации по признаку сексуальной ориентации в трудовых отношениях является минимальным, но абсолютно императивным требованием законодательства ЕС. <…> Если Украина выбирает европейское направление развития, она с самого начала должна подкрепить его реальными делами», – говорится в тексте письма.

Представители ЛГБТ-организаций подтвердили, что и в дальнейшем будут контролировать выполнение обязательств, взятых на себя Украиной в рамках сотрудничества с Европой, пишет «Коммерсантъ-Украина».

Посол Европейского Союза в Украине Ян Томбинский в своем письме к представителям ЛГБТ-сообщества 10 сентября напомнил о том, что Евросоюз «считает недопустимым использование культурных, традиционных или религиозных ценностей для оправдания любой формы дискриминации, в частности, против ЛГБТ».

Политика и ЛГБТ

«Европейский Союз активно продвигает принятие Украиной комплексного антидискриминационного законодательства, в соответствии с
рекомендациями Организации Объеденных Наций и мониторинговых органов Совета Европы», – пишет в своем письме к представителям ЛГБТ-организаций посол Ян Томбинский. Копию оригинала ответа посла Евросоюза в Украине можно найти на официальном интернет-сайте украинского Информационно-правозащитного центра для геев и лесбиянок «Наш мир».

В тоже время, по мнению основателя движения «Любовь против гомосексуализма» Руслана Кухарчука, абсолютное большинство украинцев не связывают проевропейскую интеграцию с расширением полномочий для деятельности ЛГБТ-сообществ в Украине.

«Это только политики и политиканы пытаются провести ассоциации между этими понятиями и поставить их в зависимость друг от друга. Когда Прибалтика и Польша вступали в Евросоюз, для них не существовало подобных требований», – говорит Руслан Кухарчук Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что сегодня Украина свободна от дискриминации представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. И это высказывание, по мнению Руслана Кухарчука, своими действиями подтверждают представители ЛГБТ-сообществ.

«Если говорить о социальном факторе, то большинство ЛГБТ-активистов, я их называю “предыдущего поколения”, не ходят ни на какие гей-парады. Их с работы не увольняют, их не преследуют. А возмущается в основном молодая поросль, новое поколение, живущее на грантах. Они вынуждены демонстрировать активную воинствующую позицию, заявлять о гомофобии в стране. То, что большинство граждан Украины не приемлют ЛГБТ – еще не значит их дискриминация», – подчеркивает Руслан Кухарчук.

Он считает, что представители ЛГБТ-сообщества однобоко трактуют критику со стороны украинцев, которые придерживаются традиционных взглядов на уклад семьи, отношений между полами.

«Большинство граждан имеют полное право называть вещи своими именами. Это называется свобода слова и свобода вероисповедания. Сегодня мы видим нагнетание ситуации вокруг проявлений якобы гомофобии в Украине», – отмечает Руслан Кухарчук.

В тоже время эксперт информационно-правозащитного центра для геев и лесбиянок «Наш мир» Александр Зинченков в ответ на заявление Руслана Кухарчука об отсутствии проявлений дискриминации называет как минимум десять зафиксированных случаев.

«Мы ведем мониторинг случаев дискриминации, каждый год издаем отчет. Только в 2012 году в сфере трудовых отношений было зафиксировано десять случаев. Учтите, что это только те случаи, в которых мы конкретно знаем фамилии пострадавших»,– сказал Александр Зинченков Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что действительно, так называемое, «новое ЛГБТ-поколение» желает более активно защищать свои права, формировать толерантный взгляд в обществе, касающийся геев и лесбиянок.

«Это поколение не привыкло жить двойной жизнью, по двойным стандартам: дома мы одни, а напоказ – мы другие. Эти люди живут вполне нормальной, органичной жизнью. И когда в их семьях возникает вопрос трудоустройства, они понимают, что трудовой коллектив – это подобие семьи, где люди говорят о своей жизни, обсуждают личные проблемы. Бывает, что представителям ЛГБТ создают такие условия в трудовом коллективе, что он сам вынужден увольняться», – отмечает Александр Зинченков.

Он утверждает, что в некоторых случаях, с которыми приходилось сталкиваться, работодатель позволяет себе прямо в лицо говорить – тебя увольняют, потому что ты гей.

На интернет-сайте «Нашего мира» в интерактивном опросе на вопрос «Скрывать свою сексуальную ориентацию от окружающих – …», 58.9% респондентов ответили, что это «вынужденная необходимость, которая меня угнетает».

Лишь 9.4 % поддержали мнение, что это – «естественно, свои пороки нужно скрывать», а 14.6% считают, что это «признак личной трусости».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG