Линки доступности

ЛГБТ-активисты пытаются привлечь к суду американцев, выступавших в Госдуме

В то время, как некоторые американские знаменитости отказываются выступать в России в знак протеста против закона о запрете гей-пропаганды и запрета на усыновление российских детей иностранцами, в чьих странах узаконены однополые браки, ряд американских консерваторов горячо приветствуют антигейские инициативы в России, а некоторые даже считают принятие таких законов собственной заслугой.

На слушаниях, состоявшихся в июне этого года в Государственной Думе, и на состоявшемся тогда же в Москве круглом столе на тему «Традиционные ценности: будущее европейских народов», выступили по-крайней мере два американца: один из создателей американского консервативного телеканала Fox News, обладатель двух престижных премий «Эмми» Джек Ханик, и президент Национальной брачной организации США Брайан Браун.

Ханик заявил на круглом столе, что «Россия призвана Богом защищать традиционные ценности».

Брайан Браун в своем выступлении на слушаниях в Думе, посвященных запрету усыновления российских детей однополыми семьями, связал вопрос об усыновлении с однополыми браками. «Вы сейчас боретесь за усыновление, – обратился он к российским законодателям. – А это неразрывно связано с браком. И если вы сейчас не защитите свои ценности, боюсь, совсем скоро мы увидим плохие перемены во всем мире».

С заявлениями в поддержку российских антигейских инициатив выступила также Ассоциация американских семей. Президент этой организации Питер ЛаБарбера заявил, в частности, что «русские не хотят следовать за Америкой по пути безрассудного и декадентского поощрения гендерной сумятицы, сексуальных извращений и антибиблейских идеологий среди молодежи».

Известный консервативный радиоведущий Раш Лимбо увязал антигейские законы в России с тяжелой демографической ситуацией в стране. Он заявил, что «русские во главе с Путиным» говорят: «Достаточно! Мы этого у себя не допустим! Нам нужно растущее население, растущая страна. Нам нужны люди, которые будут работать».

Аналогичную мысль выразил президент Католического института семьи и прав человека Остин Руз. Выступая на страницах публикации Daily Caller, он, в частности, заявил, что американцам следовало бы поучиться у русских: «Русские понимают, что гомосексуализм всегда существовал в их обществе, даже когда действовали запреты советских времен, и что это явление присутствует во всех обществах. Новостью стало то, что они оказывают сопротивление политическому движению, ставящему своей целью регуляризацию и даже прославление гомосексуализма. Они считают, что это приносит вред детям и обществу. Они, как и многие американцы, возмущены тем, что подобная сексуальная практика и образ жизни прославляются в Соединенных Штатах».

Известный консервативный комментатор, автор книги «Самоубийство сверхдержавы. Доживет ли Америка до 2025 года?» (Suicide of a Superpower: Will America Survive to 2025?) и бывший кандидат в президенты США Патрик Бьюкенен видит в той критике, которую обрушил Запад, включая и администрацию Барака Обамы, на Россию в связи с принятием антигейских законов расширение «войны культур» до глобальных масштабов.

«Наша нравственно-культурная элита уведомила Путина: иди с нами в ногу в отношении прав гомосексуалистов – иначе мы бойкотируем твои Олимпийские игры в Сочи, – написал он в журнале «Американский консерватор». – Все это показывает огромное расстояние, пройденное Америкой в культурном и нравственном плане за несколько коротких лет, а также наше беспамятство относительно того, кем мы, американцы, были когда-то, и во что мы верили».

«Лишь вчера гомосексуальная содомия, к которой Томас Джефферсон требовал относиться как к изнасилованию, была вне закона во многих штатах, а однополые браки считались абсурдом», – сетует Бьюкенен.

Отмечая, что администрация США никогда столь решительно не выступает против преследований христиан, например, на Ближнем Востоке, как против притеснений гомосексуалистов, Бьюкенен высоко отзывается о попытках Владимира Путина «возродить православную церковь в качестве нравственного ориентира нации, чем она являлась на протяжении тысячи лет, пока Россия не стала пленницей атеистической и языческой идеологии марксизма».

Антигейские законы в России – заслуга американских правых?

Некоторые американские правые даже считают своей заслугой принятие антигейских законов в России. Так, проповедник Скотт Лайвли в радиоинтервью заявил, что считает принятие этих законов «одним из главных достижений своей карьеры».

Признав, что он имеет лишь косвенное отношение к принятию российских законов, Лайвли все же рассказал, что эти законодательные инициативы были предложены им в послании российскому народу, которое он опубликовал во время посещения Санкт-Петербурга. «И, конечно, не случайно, что Санкт-Петербург стал первым городом в России, одобрившим такие законы», – добавил Лайвли.

Проповедник Лайвли в 1995 году опубликовал книгу «Розовая свастика: гомосексуализм в Нацистской партии», в которой он утверждает, что среди нацистов было много гомосексуалистов, и что именно благодаря их «варварству» Германия совершила преступления, ассоциируемые с Холокостом. Эта книга была дискредитирована большинством историков, указывающих, в частности, на преследования гомосексуалистов нацистами.

В 2007 году Лайвли основал антигейскую организацию Watchmen on the Walls, имеющую отделения в США и в Восточной Европе. Он также был активным сторонником принятия драконовских антигейских законов в Уганде, предусматривавших смертную казнь. В 2012 году из-за его роли в принятии этих законов организация угандийских геев (Sexual Minorities Uganda) при поддержке Центра конституционных прав в Нью-Йорке подала на него в суд в США. Правозащитники подозревают проповедника в преступлениях против человечности.

ЛГБТ-активисты инициируют судебные разбирательства

Судебное разбирательство грозит и президенту Национальной брачной организации США Брайану Брауну. Известный активист ЛГБТ-движения Фред Каргер, в 2012 году добивавшийся выдвижения своей кандидатуры в президенты США от Республиканской партии, считает участие Брауна в слушаниях, организованных российской Думой, нарушением закона Логана. Этот закон запрещает американским гражданам вступать в самостоятельные «внешнеполитические отношения» с официальными представителями другого государства с целью нанесения ущерба интересам США, относя эти действия к уголовно наказуемым деяниям. Закон Логана был принят в 1799. Поводом к его принятию послужила встреча американского сенатора Джорджа Логана, пытавшегося предотвратить войну между США и Францией, с французскими официальными лицами, после чего политические оппоненты объявили сенатора предателем. Закон Логана ни разу в истории США не применялся.

Соединенные Штаты выступают в поддержку прав ЛГБТ и неоднократно критиковали российский закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, считая, что он ограничивает права определенных групп населения. По словам представителя Госдепартамента Патрика Вентрелла, «мы исходим из того, что права человека универсальны, следовательно, сторонники ЛГБТ-движения имеют те же права, что и другие». Как отметил представитель Госдепартамента, США считают, что принятые в России меры, включая запреты на проведение гей-парадов, ограничивают свободу выражения и собраний.

Фред Каргер считает, что действия Брайана Брауна нанесли ущерб по-крайней мере одному гражданину США – журналистке Маше Гессен, которая покинула Россию, опасаясь, что новые российские законы могут позволить властям отобрать у нее троих детей – одного усыновленного и двух биологических, которых она воспитывает вместе со своей партнершей-лесбиянкой, гражданкой РФ.

В письме, направленном на прошлой неделе министру юстиции США Эрику Холдеру и госсекретарю Джону Керри, Каргер, в частности, указывает:

«Выступления Брайана Брауна (в Москве – М. Г.) оказались, судя по всему, очень эффективными. Через 5 дней после его выступления Дума приняла запрет на усыновление российских детей однополыми парами и несостоящими в браке лицами, проживающими в странах, где разрешены однополые браки».

«Если господин Браун ездил в Москву вместе с французскими религиозными лидерами с целью поддержки дальнейшей дискриминации российских ЛГБТ и ЛГБТ-граждан из других стран, посещающих Россию, это может быть прямым нарушением законов США», – продолжил Каргер.

Каргер призвал Холдера и Керри «использовать всю полноту своей власти для скорейшего проведения расследования возможного нарушения закона Логана господином Брауном и другими американскими гражданами, сопровождавшими его в поездке в Россию».

Сам Браун назвал обвинения Каргера «абсурдными». В интервью РИА Новости Браун назвал «смехотворным» то, «как мало (Каргер – М. Г.) понимает, что в Америке мы свободны выражать свое мнение по таким вопросам, как традиционный брак». «Мы никогда не скрывали, что будем работать с союзниками по всему миру, которые верят в то, что брак – это союз мужчины и женщины», – заявил Браун.
Браун сообщил, что он был приглашен выступить перед законодателями в Думе российскими активистами, сотрудничающими с Всемирным конгрессом семей (World Congress of Families). Эта консервативная организация, базирующаяся в штате Иллинойс, планирует в следующем году провести свой глобальный съезд в Москве. Браун также заявил, что обращение Каргера не остановит его работу за рубежом.

Как сообщает РИА Новости, представитель Госдепартамента не подтвердила получение письма Каргера, но сказала, что «если такое письмо будет получено, оно будет рассмотрено». Представитель министерства юстиции США не стал комментировать обращение Каргера, сославшись на нехватку персонала из-за отсутствия финансирования правительства.

Со своей стороны, пастор Скотт Лайвли также заявил, что никакие иски его не остановят. «Я понимаю, что мне могут быть предъявлены иски на том же основании, – сказал он интернет-изданию Buzzfeed, имея ввиду уже поданный против него иск ЛГБТ-активистов из Уганды. – Это не остановит моей работы по предотвращению демонтажа христианской цивилизации по всему миру».

Правозащитники встревожены

Правозащитников – как в России, так и за рубежом – тревожит принятие в России в последнее время законов против «пропаганды гомосексуализма», которые, как они считают, продолжают узаконивание гомофобии в стране, что потенциально может повлечь за собой насилие.

«Я много лет занимаюсь правами человека, и оцениваю ситуацию, сложившуюся в России, как критическую, – сказала Русской службе «Голоса Америки» Анн Нортроп, журналист и активистка, которая борется за права геев и лесбиянок в США и других странах мира уже несколько десятков лет. – В мире много критических ситуаций – мы работали в Уганде, мы работали и здесь, в США… Но эти законы, принятые в России – это критическая ситуация, с которой нужно что-то срочно делать. Это спонсируемая государством дискриминация, от которой страдают конкретные люди. И если мы не привлечем внимание мировой общественности к этому вопросу – ситуация станет еще хуже».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG