Линки доступности

«Панамские документы» стали поводом для Белого дома усилить финансовое регулирование

Администрация Обамы объявила о новых финансовых правилах, которые должны заставить компании раскрывать больше информации о своих владельцах. Меры являются частью усилий Белого дома по борьбе с уклонением от уплаты налогов и с отмыванием денег, информирует агентство Associated Press.

Выступая в пятницу перед журналистами в Белом доме, Обама сказал, что предложения «обеспечат, чтобы к семьям и малому бизнесу, у которых нет высокооплачиваемых юристов и бухгалтеров, относились также, как и к крупным корпорациям, у которых они есть».

Обама сказал, что задача не может быть выполнена без помощи Конгресса, который должен одобрить закон, обязывающий компании к большей прозрачности.

«Только Конгресс может полностью закрыть лазейки, которыми слишком часто пользуются состоятельные люди и мощные корпорации, часто за счет семей среднего класса. Если они не доплачивают свою долю положенных им налогов, это означает, что остальные должны взять на себя это бремя. Я несколько раз выдвигал предложения по этому вопросу».

Ранее министр финансов США Джейкоб Лью призвал Конгресс принять закон, который повысит прозрачность банковской системы США и поможет правоохранительным органам отследить тайных владельцев компаний.

Новый закон обяжет компании знать своих владельцев, раскрывать перед налоговыми органами данные о них и предоставлять правоохранительным органам доступ к такой информации.

«Незаконная финансовая деятельность является серьезной проблемой для Соединенных Штатов и наших партнеров по всему миру, – отметил Лью в письме лидерам Конгресса. – Дополнительное законное основание необходимо для того, чтобы максимально усилить позиции США для борьбы с недобросовестными игроками, которые стремятся скрыть свои финансовые сделки и уклониться от выполнения своих налоговых обязанностей».

Недавно Министерство финансов завершило работу над так называемым правилом «должной проверки клиента», которое предписывает, как банки должны вести учет того, кто владеет компаниями, использующими их услуги.

Второе предложенное правило закроет лазейку, которая позволяет узкому классу компаний с иностранным участием избегать отчетности перед налоговыми органами.

Министр финансов также призвал ратифицировать восемь налоговых договоров, которые находятся на рассмотрении в Сенате.

Белый дом предпринимает новые меры на фоне утечки так называемых Панамских документов, которые раскрыли масштабные международные схемы уклонения от налогов через секретные счета на офшорах.

Эксперты отмечают, что из-за того, что американские законы обещают иностранцам тайну вкладов, США приближается по статусу «налогового оазиса» к Швейцарии и Каймановым островам, отмечает Associated Press.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG