Линки доступности

Новая информация о бывшем агенте ФБР, исчезнувшем в Иране

  • Дэвид Голласт

Роберт Левинсон (архивное фото)

Роберт Левинсон (архивное фото)

По некоторым данным американец жив

Как было объявлено в США в четверг, есть основания считать, что бывший агент ФБР Роберт Левинсон, которого последний раз видели в Иране, жив. Хиллари Клинтон вновь обратилась к иранским властям с просьбой оказать содействие в этом вопросе.

Официальные лица особо не распространяются по данному вопросу. Вместе с тем сообщается, что есть основания считать, что 63-летний Левинсон жив и содержится где-то в Юго-Западной Азии, и что Иран может оказать содействие в его возвращении домой.

C тех пор как бывший сотрудник правоохранительных органов пропал вскоре после прибытия на курорт на иранском острове Киш в 2007 году, дело Левинсона остается одним из раздражающих факторов в и без того сложных отношениях между США и Ираном.

Правительство Соединенных Штатов во всеуслышание и во время редких дипломатических контактов с Ираном требовало предоставить информацию о Левинсоне, но иранские власти отрицают наличие у них какой-либо информации о местонахождении американца.

События получили новое развитие после того, как было обнародовано письменное заявление госсекретаря Хиллари Клинтон, в котором отмечается, что недавно Соединенными Штатами получены «данные, свидетельствующие» – Левинсона держат где-то в Юго-Западной Азии.

Зачитав это заявление журналистам, представитель Госдепартамента Филип Кроули сказал, что Соединенные Штаты вновь обращаются к Ирану за помощью в этом вопросе.

«Поскольку ранее правительство Ирана предложило свою помощь в этом деле, мы с должным уважением обращаемся к иранским властям предпринять усилия гуманитарного характера и обеспечить безопасное возвращение Левинсона на родину, где он смог бы воссоединиться со своей семьей. Мы были бы благодарны правительству Ирана за содействие в этом вопросе», – заявил пресс-секретарь госдепа.

Отвечая на вопросы репортеров, Кроули сказал, что США не располагают какой-либо конкретной информацией о местонахождении Левинсона и даже не знают, в какой стране он может находиться.

Вскоре после публикации заявления Клинтон агентство Associated Press сообщило, что семья Левинсона получила информацию о том, что в конце прошлого года стало известно, что он жив, и что следователи подтвердили достоверность этой информации.

Агентство новостей сообщило, что оно воздержалось от публикации этой информации по настоянию американских властей, которые считали, что это может повредить усилиям, прилагаемым для поисков Левинсона, и что соответствующая статья была опубликована лишь с согласия Клинтон.

Бывший сотрудник ФБР Левинсон, постоянно проживающий в штате Флорида, вышел на пенсию в 1998 году и с тех пор работал частным следователем.

Его родные сообщили, что он расследовал дело о контрабанде сигарет, а вскоре после этого исчез на иранском острове, который находится в зоне свободной торговли, и, по некоторым данным, является одним из центров контрабанды.

Власти США неоднократно выражали недовольство по поводу явного нежелания иранских властей сотрудничать по делу Левинсона. Тон опубликованного в четверг заявления был более примирительным.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG