Линки доступности

Российские и американские эксперты – о результатах исследования «Левада-Центра»

В первую годовщину президентских выборов в России, в результате которых в третий раз победу одержал Владимир Путин, «Левада-центр» провел опрос среди россиян, в котором попросил их оценить деятельность Путина на посту главы государства.

В ходе исследования 65% респондентов заявили, что одобряют политику Путина, и это, по мнению директора «Левада-центра» Льва Гудкова, связано с воздействием госпропаганды.

По мнению 36% респондентов, Путину в первую очередь «удалось вернуть России статус великой уважаемой державы». В свою очередь, 28% опрошенных ставят в заслугу Путину повышение зарплат, пенсий и социальных пособий, 24% – преодоление сепаратистских настроений и удержание страны от распада, а 11% – укрепление закона и порядка.

При этом около половины опрошенных уверены, что президент не смог обеспечить справедливое распределение доходов в пользу простых людей, а 25% считают, что он не в состоянии укрепить в России закон и порядок.

Мнения россиян по поводу выполнения Путиным его предвыборных обещаний разошлись. Около 47% респондентов считают, что президент выполняет свои предвыборные обещания, а 36% полагают, что он этого не делает. По словам Льва Гудкова, это связано с тем, что люди не помнят, что именно обещал Путин.

Ранее «Левада-центр» опубликовал опрос, связанный с уровнем доверия россиян к первым лицам государства. Тогда исследование центра показало, что с декабря 2012 года уровень доверия к правительству упал на 23%.. В ходе опроса выяснилось, что рейтинг одобрения деятельности президента снизился по сравнению с декабрем 2012 года на три пункта, составив 62%. Это – самый низкий показатель за годы правления Путина.

По просьбе Русской службы «Голоса Америки» данные опроса прокомментировал профессор политологии из Университета Джорджа Мэесона Марк Катц.

«Меня удивляет, – сказал профессор Катц, – что лишь 36% россиян ставят возвращение России статуса великой державы в заслугу Путину. Можно предположить, что остальные либо не считают, что он это сделал, либо не придают статусу великой державы большого значения, когда речь идет о жизни простых российских граждан. И в самом деле, для России было бы лучше, если бы Путин не ставил во главу угла восстановление великодержавия, но сделал Россию действительно прекрасной страной – с точки зрения живущих в ней граждан».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG