Линки доступности

Лев Гудков: прокуратура оказывает давление на организацию

Независимая организация по исследованию общественного мнения Левада-Центр может прекратить свою деятельность из-за давления местной прокуратуры, заявил в понедельник директор центра Лев Гудков.

По его словам, Савеловская межрайонная прокуратура предупредила Леваду-Центр о недопустимости нарушения закона об НКО. В прокуратуре считают, что публикация результатов социологических исследований влияет на общественное мнение и поэтому является не научной, а политической деятельностью. Таким образом, учитывая, что Левада-Центр получает средства, в том числе, и из-за рубежа, организация попадает под действие «Закона об иностранных агентах».

Закон об «иностранных агентах» вступил в силу в ноябре прошлого года. Организации, занятые политической деятельностью и получающие иностранное финансирование, обязаны регистрироваться в минюсте как иностранные агенты.

«Полученное из межрайонной прокуратуры письмо об “обстоятельствах, способствующих нарушению федерального законодательства” (а именно: закона об иностранных агентах) и последовавшее за тем Предостережение о недопустимости нарушения федерального законодательства ставит Автономную некоммерческую организацию “Аналитический центр Юрия Левады” в крайне тяжелую ситуацию, практически вынуждая ее прекратить свою деятельность в качестве независимой исследовательской социологической организации, ведущей систематические опросы общественного мнения в России», – говорится в заявлении Льва Гудкова.


По словам директора Левада-Центра, прокуратура «подвешивает организацию на крючок возможных санкций, с одной стороны, и подрывает ее авторитет и деловую репутацию, с другой».

«Речь идет о свободе научной деятельности и распространении результатов исследований. В отличие от других организаций, проводящих опросы общественного мнения, мы не имеем прямого государственного финансирования или государственных дотаций на проведение социологических опросов, в принципе требующих значительных финансовых и организационных затрат, а в ряде случаев – прямой поддержки или разрешения местных властей», – отмечается в заявлении.

По словам Гудкова, в том случае, если даже отказаться от сотрудничества с иностранными фондами или компаниями, финансирование от которых не превышает 3%, то все равно ситуацию спасти будет очень тяжело. Все дело в том, что российские власти реанимировали страх взаимодействия с «потенциальными иностранными агентами», характерный для российского чиновничества и интеллигенции, отмечает Гудков. Кроме этого Гудков указал, что у бизнес-партнеров нет желания иметь дело с организацией, у которой проблемы с властями.

«Все это вместе взятое ставит под вопрос дальнейшее существование и деятельность Левада-Центра», – говорится в заявлении.
В настоящее время руководство Аналитического Центра Юрия Левады ведет консультации с юристами и рассматривает возможные выходы из сложившей ситуации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG