Линки доступности

Опрос Левада-центра говорит о росте скептицизма в отношении к официальным СМИ

МОСКВА – Чуть менее половины граждан России полагают, что интернет в перспективе сможет заменить «традиционные» СМИ. Большая часть (51%) убеждены в обратном. Причем, россияне, в целом, высказали больше доверия к СМИ, чем к интернету. Таковы итоги исследования, обнародованного в пятницу, 18 ноября, на официальном сайте Левада-центра

Но не все так однозначно. «Вместе с тем более чем у трети опрошенных «очень часто» и «довольно часто» складывается впечатление, что телевидение, радио и газеты обманывают (35%), не дают полной информации о происходящем (47%), фокусируют внимание на второстепенных сюжетах (44%)», – подчеркивают социологи.

Помимо этого, согласно исследования, число россиян, поддерживающих запрещение доступа к отдельным сайтам и материалам в интернете, хотя и несколько сократилось, но все равно достаточно велико – 60%.

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты сочли результаты опроса, озаглавленного «Доверие к СМИ и цензура», закономерными.

Заместитель директора Левада-Центра Алексей Гражданкин отметил, что сейчас меньше людей, чем четыре года назад, затруднились ответить на вопрос, доверяют или не доверяют они тому, что пишут в интернете.

«Это, в общем, является признаком того, что люди как бы в большей степени воспринимают информацию, проходящую через интернет, и могут высказаться по отношению к ней, – добавил он. – В зависимости от этого обстоятельства соотношение людей, которые доверяют и не доверяют распространяемой в интернете информации в последние годы остается практически неизменным».

Относительно информации, которая распространяется по основным каналам телевидения, то после того как 2014-2015 годах был определенный всплеск уровня доверия как ко всем институтам власти России, так и к российским официальным СМИ, видно, что ситуация постепенно возвращается к той, какая была до 2014 года, констатировал социолог.

«То есть, доверие ко всем категория СМИ снижается, но оно все еще выше, чем то, что мы, скажем, отмечали четыре года назад – в 2012-м, – уточнил он. – При всех изменениях в области доверия при потреблении различного рода СМИ уровень доверия к информации, которая осуществляется через основные каналы телевидения, выше, чем к информации, которая распространяется чрез интернет».

Таковы основные вывода, которые можно сформулировать на основании собранных данных, констатировал замдиректора Левада-Центра.

«Фактически ничего особенного не произошло, – продолжил он. – Да, возрастает роль интернета, люди все чаще и увереннее говорят, что он в будущем сможет заменить газеты, радио и телевидение. А все основные показатели, зафиксированные в опросе, и их динамика связаны с сохранением доверия к официальной точке зрения, которое проявилось в 2014-2015 годах».

Тем не менее, люди все больше понимают, что им на телеканалах и в СМИ не договаривают, у них создается впечатление, что там манипулируют их сознанием, считает Алексей Гражданкин.

«Эти показатели резко упали в 2015 году, а теперь восстанавливаются, то есть, некоторый скепсис граждан возвращается, но еще не вернулся в той мере, в какой он был прежде», – резюмировал он.

По мнению руководителя департамента политологического анализа независимого фонда Центр политических технологий Александра Ивахника, разобраться сегодня в «дебрях» интернета неподготовленному пользователю совсем не просто.

«Чтобы сориентироваться в этой мешанине информации, нужна определенная квалификация, столько всего там понатыкано, что легко «заблудиться», – подчеркнул он. – Отсюда у простого человека и возникает ощущение, что интернет менее заслуживает доверия, чем, допустим, центральные телеканалы, которые традиционно воспринимаются как источник проверенной информации. По привычке, выработанной за долгие годы. И ничего удивительного тут нет».

Как представляется политологу, возвращение уровня доверия к СМИ к «до крымскому» уровню связано с тем, что люди постепенно начинают уставать от вопиющей однобокости официальной точки зрения и излишней агрессивности пропаганды.

«Кроме того, происходит постепенное разрушение привычной картины мира под воздействием суровых реалий, – пояснил он. – Когнитивный диссонанс тут, конечно, растет. У людей все больше и больше проявляется депрессивное восприятие нынешнего положения и будущего страны».

А когда на экранах все поют «старые песни», а информация подается чрезмерно оптимистично, то это не может не вызывать недоверия, заключил Александр Ивахник.

На этом фоне «Интерфакс» в пятницу сообщил, что Московский суд признал законным включение Левада-центра в реестр «иностранных агентов», не усмотрев в действиях Минюста никаких нарушений.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG