Линки доступности

ГКЧП, Горбачев и Ельцин глазами россиян – оценки и переоценки


Михаил Горбачев и Борис Ельцин (архивное фото)

Михаил Горбачев и Борис Ельцин (архивное фото)

39% жителей РФ считают последствия августовских событий гибельными

Как оценивают сегодняшние россияне августовский путч? Судя по результатам исследования, проведенного «Левада-центром», количество граждан РФ, по мнению которых события 91-го имели гибельные последствия для страны, за последние десять лет выросло с 25% до 39%. 35% респондентов назвали случившееся «эпизодом борьбы за власть в высшем руководстве страны». И лишь 10% опрошенных расценили августовские события как «победу демократической революции, покончившей с властью КПСС».

Противоречивы оценки роли, которую сыграл в те дни Михаил Горбачев. По мнению 43% россиян, он «растерялся и выпустил власть из рук». 20% россиян считают, что, став пленником заговорщиков, он был не в силах повлиять на ход событий. Наконец, по мнению 11% жителей РФ, президент СССР поддерживал ГКЧП.

Что же касается роли Бориса Ельцина, то 42% респондентов считают, что он «использовал смуту для того, чтобы захватить власть в стране». Другую точку зрения – что «власть сама свалилась ему в руки» – разделяют 27% опрошенных. Только по мнению 11% россиян, первый президент РФ «мужественно выступил против ГКЧП».

Почему же ГКЧП потерпел поражение? По мнению 28% респондентов, – из-за «плохой подготовки переворота». 19% связывают неудачу путча с расколом в рядах вооруженных сил и спецслужб, 15% – с сопротивлением народа, 14% – с тем, что путчистам отказал в поддержке президент Горбачев. 13% опрошенных объясняют провал заговора решительными действиями российского руководства.

49% жителей России считают неправильным путь, на который страна вступила после победы над путчистами. Особенно много сторонников этой точки зрения среди пенсионеров (61%) и среди безработных (60%). Противоположного мнения придерживаются 27%. 44% среди них составляют предприниматели (44%), 39% – руководители и управленцы.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG