Линки доступности

«Левада-Центр» попал на «юридический крючок»?

  • Виктор Васильев

Здание Генеральной прокуратуры РФ

Здание Генеральной прокуратуры РФ

Список «иностранных агентов» в России неуклонно пополняется

МОСКВА – В России по линии Генеральной прокуратуры продолжаются массовые проверки независимых некоммерческих организаций (НКО). Последние, в свою очередь, выражают возмущение такими действиями, считая их антиконституционными и антидемократическими.

Во вторник 7 мая в Замоскворецком районном суде Москвы состоится предварительное слушание по жалобе «Мемориала» на внеплановые прокурорские проверки. С соответствующим заявлением «Мемориал» обратился в суд еще 8 апреля.

«Похоже, за кулисами обогащаются и делят власть, а наружу показывают, что они могут все. Вот и вся формула власти в ее нынешнем виде»
А накануне стало известно, что автономная некоммерческая организация – «Левада-центр» по итогам проверки Генпрокуратурой РФ, выявившей получение социологическим центром спонсорских средств из-за рубежа, может быть признана «иностранным агентом» в соответствии с новым российским законодательством. Об этом сообщила газета «Известия», ссылаясь на свой источник в правоохранительном ведомстве.

По данным газеты, с декабря 2012-го по март 2013 года на счета «Левада-центра» поступило 3,9 млн рублей. В том числе – от американского института «Открытое общество», а также от организаций некоторых европейских стран и Кореи.

«Левада-центр» – независимая аналитическая организация, которая регулярно проводит опросы на чувствительные для Кремля темы – такие, как рейтинги президента Владимира Путина, отношение россиян к правящей партии «Единая России» и протестному движению, уровень доверия общества к судебной, исполнительной и законодательной власти, признание наличия в стране политзаключенных и другие.

Напомним, ранее «иностранными агентами» были признаны ассоциация «Голос», правозащитный центр «Мемориал» и правозащитная организация «Агора».

Представители «Левада-центра» пока воздерживаются от комментариев в СМИ и заявляют, что их организация еще не получала официальных документов из Генпрокуратуры.

С просьбой прокомментировать ситуацию Русская служба «Голоса Америки» обратилась к бывшему руководителю отдела социально-политических исследований «Левада-центра», а теперь независимому исследователю Борису Дубину.

Виктор Васильев: Борис Владимирович, можете как-то прояснить картину происходящего?

Борису Дубин: На вчерашний вечер, когда я беседовал с [главой «Левада-центра»] Львом Гудковым, никаких официальных документов относительно того, что центр признан или не признан «иностранным агентом», не было. В центре [органы прокуратуры] собрали несколько килограммов документов, а затем появились какие-то отклики в прессе, что «Левада-центр», мол, получил столько-то денег [от иностранных спонсоров]. Но никаких официальных уведомлений, повторю, не поступало.

В.В.: Но вы не исключаете того, что «Левада-центр» признают «иностранным агентом»? Чем, по-вашему, может завершиться проверка?

Б.Д.: Я бы не исключил перспективы, о которой вы говорите. Такого рода проверки носят вполне направленный характер, и понятно, что они проходят под общим титулом, что в «Голосе», что в «Мемориале», что в «Левада-центре». Поэтому, конечно, подобного развития событий я исключать не стану. В конце концов, центр может получить предупреждение, возможно, какой-то штраф. Не знаю, как именно в юридическом плане будут развиваться события, но думаю, что какое-то развитие событий, несомненно, будет. Я не исключаю, что [органы власти] чего-то там у себя внутри не могут решить.

В.В.: С чем вы связываете такое повышенное внимание к социологической организации?

Б.Д.: Как мы видим, это не персональное внимание к «Левада-центру». Это внимание – к независимым организациям. Найден такой юридический крючок в виде финансирования из-за рубежа, на который можно подвергнуть тому или иному остракизму целый ряд организаций, а заодно напугать и сделать осторожнее всех остальных. По-моему, власть ничего другого за последнее время, собственно, и не делает. Она только демонстрирует, что она власть, что у нее есть некая сила. Это может быть выражено в виде прямой силы.

Количество служителей закона, которых вчера (6 мая) нагнали на улицы, прилегающие к Болотной площади, просто совершенно зашкаливало. Полянка на полтора километра была заставлена грузовыми машинами, в каждой из которых находилось, как минимум, десятка полтора экипированных и вооруженных до зубов молодцов. Ну, вот это и есть проявление нынешней власти. Никаких других я, право сказать, не вижу. Была туманная дымка некой модернизации, но и она вроде прошла. Похоже, за кулисами обогащаются и делят власть, а наружу показывают, что они могут все. Вот и вся формула власти в ее нынешнем виде.

P.S. В фонде Сороса (Open Societies Foundations) Русской службе «Голоса Америки» подтвердили, что «Левада-центр» действительно получает грант из фонда, но не сообщили подробностей о его сумме.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG