Линки доступности

Россияне по-прежнему верят в Путина и Медведева


Дмитрий Медведев и Владимир Путин

Дмитрий Медведев и Владимир Путин

Ариэль Коэн, ведущий эксперт Фонда «Наследие» по вопросам России, Евразии и международной энергетической политики, размышляет о результатах опроса общественного мнения, проведенного «Левада-Центром»

Россия подвела итоги 2010 года. В конце декабря авторитетный российский центр общественного мнения «Левада-Центр» провел очередной (21-й) предновогодний опрос россиян о том, как они оценивают минувший год и с какими чувствами, надеждами и настроениями встречают новый. Результаты опроса оказались, на мой взгляд, весьма красноречивыми.

В целом уровень жизни в 2010 году изменился в худшую сторону – полагают 42% опрошенных. 12% считают, что положение улучшилось, а 40% респондентов заявили, что уровень жизни остался прежним.

Исходя из результатов опроса, я делаю следующий вывод: 2010 год, который подводит итог десятилетнему правлению Владимира Путина, закончился на пике растущей напряженности и накапливающейся агрессии, с которыми россияне справляются с трудом. Такая тенденция вполне объяснима и вытекает из очевидных фактов существования нынешнего общества.

Согласно опросу, россияне испытывают острое чувство социальной уязвимости и отсутствия защиты со стороны силовых структур. Не чувствуют себя под защитой закона 58% россиян (в Москве эта цифра доходит до 73%, среди людей с высшим образованием – до 66%).

Причин для такого беспокойства россиян в прошедшем году было предостаточно, начиная с терактов в московском метро и разгула преступности в станице Кущевская, и заканчивая несправедливым, по мнению многих, приговором бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и беспорядками на Манежной площади.

Вопросы, тревожащие россиян, не решаются действующим правительством, что приводит к недоверию граждан к власти в целом. Ничем не ограниченная вертикаль власти снижает эффективность управления, обрастая коррумпированными чиновниками, что является необходимым условием укрепления вертикали.

Ярким примером этого стала ситуация с лесными пожарами летом 2010 года, когда невыполнение чиновниками своих обязанностей привело к катастрофическим последствиям. Жара в России вызвала не только гибель урожая, но и сильнейшие природные пожары. Площадь торфяных и лесных пожаров исчислялась миллионами гектаров, в результате масштабного бедствия погибли десятки людей и сгорели тысячи домов. При этом некоторые руководители регионов, в которых бушевали пожары, умудрились провести самые тяжелые дни лета в отпусках.

Складывается ощущение, что все помыслы правительства сосредоточены не на заботе о народе или стратегическом развитии страны, а на возможности сохранения и укрепления пресловутой вертикали. Это заставляет задуматься о будущем страны и возможности модернизации, о которой столько говорили власти в последнее время. Неудивительно, что при таком положении вещей 85% процентов опрошенных «Левада-Центром» заявляют, что не имеют никакого представления о том, куда движется страна, есть ли у нее будущее.

В том числе и в экономической сфере. Острая фаза кризиса прошла, однако это не прибавило уверенности общества в стабильности. Согласно опросу, за год доходы выросли лишь у 7%, у 27% – понизились, у основной же массы населения они не изменились.

Интересно, что при двойственном характере отношения к представителям власти в отношении к верхушке власти мало что меняется. 39% опрошенных относится к их речам с глубоким недоверием и настороженностью, считая, что руководители государства по большей части (или даже всегда) скрывают правду или лгут, а 35% полагают, что правда и ложь в их выступлениях обычно перемешана.

В то же время, как явствует из составленных «Левада-Центром» декабрьских рейтингов одобрения и неодобрения деятельности политиков, 75% россиян одобряют деятельность Медведева на посту президента, а деятельность Путина на посту председателя правительства одобряют 79% опрошенных.

В России более трети граждан считают премьер-министра Владимира Путина «человеком года-2010». Президента Дмитрия Медведева удостоили этого звания 24% россиян – при том, что в 2009 году глава государства набрал 29%.

Кстати, в отличие от России, американские президенты между выборами получают скромную поддержку в 35-50%, но это уже тема для другого исследования.

Вернуться на главную страницу

  • 16x9 Image

    Ариэль Коэн

    Директор-основатель Центра энергии, природных ресурсов и геополитики (CENRG) Института анализа глобальной безопасности, и Директор International Market Analysis – компании, занимающейся развитием бизнеса и политическими рисками в области энергии и природных ресурсов. Ариэл Kоэн учился в Гарвардском университете и получил степень магистра и докторат во Флетчерской школе дипломатии и права (Университет Тафтс).

XS
SM
MD
LG