Линки доступности

Петербургские писатели выступили в защиту Ходорковского и Лебедева


Михаил Ходорковский и Платон Лебедев

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев

Семеро петербургских писателей – Даниил Гранин, Борис Стругацкий, Яков Гордин, Константин Азадовский, Нина Катерли, Борис Рубашкин и Елена Чижова – обратились с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой прекратить уголовное преследование Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Писатели ссылаются на недавние заявления бывшего министра экономики РФ, научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, который, в частности, говорил: «Если бы я был на месте Владимира Владимировича или Дмитрия Анатольевича, то я бы уже давно понял бы и оценил то обстоятельство, что для развития страны и для их собственного престижа очень важен некий переход от силовых действий к деятельности, которая доказывает независимость суда».

В своем послании главе государства писатели просят не допустить нового осуждения Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, отмечая, что «нынешний процесс по этому делу не обнаружил каких-либо вновь открывшихся преступлений, совершенных указанными лицами». По их мнению, «неправосудный приговор, если таковой будет вынесен, ударит не только по конкретным обвиняемым, но станет препятствием на пути оздоровления общественной жизни и экономики страны».

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» один из подписантов – Константин Азадовский – отметил, что он не настолько наивен, чтобы надеяться, что после прочтения этого письма Дмитрий Медведев немедленно повернет процесс вспять. «У него нет на это полномочий, да и не должен президент никакой страны вмешиваться в судебное производство», – считает писатель. Он добавил, что нынешний российский лидер принадлежит той же команде, что и Владимир Путин. «Но поскольку Медведев, в отличие от Путина, никогда публично не высказывался по делу ЮКОСа, можно предположить, что у него несколько иное отношение к этому процессу», – заметил председатель исполкома петербургского ПЕН-клуба.

По мнению Азадовского, если бы президент России, прочитав письмо, еще раз проникся остротой поднятой проблемы и публично высказал бы свое мнение, то положительный эффект был бы достигнут.

Что будет дальше, писатель предсказать не решился: «Сейчас нужно дождаться приговора по второму делу. Но если мы вновь столкнемся с ситуацией вопиющего произвола, тогда с нашей стороны последуют и другие действия». Какие именно, Константин Азадовский уточнять не стал, но заметил, что письмо к Владимиру Путину он лично подписывать бы не стал.

Иного мнения придерживается Нина Катерли, которая подписала бы обращение и к премьер-министру России, ибо, как сказала она, это тот случай, «когда подходит формула: делай, что должно, и будь, что будет». «Сейчас просто необходимо что-то предпринять, потому что прокуроры потребовали огромный срок по второму делу. И если мы ничего не предпримем, у нас на совести будет пятно на всю жизнь», – говорит Нина Катерли.

Она добавила, что послала копию письма на блог Дмитрия Медведева, и потому уверена, что президент России ознакомился с посланием петербургских писателей. «Может быть, он задумается, что если письмо подписал такой человек, как Даниил Александрович Гранин, то, может быть, глава государства может что-нибудь сделать.

К авторитету Гранина в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» обращался и еще один автор письма – Александр Рубашкин. Он добавил, что почетный гражданин Санкт-Петербурга, знаменитый писатель, признанный и властью, и читателями, вмешивается лишь в тех случаях, когда несправедливость происходящего очевидна.

«Я думаю, что написать такие письма нужно было бы всей нашей интеллигенции. И очень жаль, что она этого не делает», – заметил Александр Рубашкин. Он добавил, что вина Михаила Ходорковского и Платона Лебедева не доказана, и авторы письма посчитали своим долгом присоединиться к мнению Евгения Ясина, «очень уважаемого человека, который глубоко понимает экономику».

В свою очередь, Нина Катерли сказала, что у Дмитрия Медведева есть два варианта дальнейших действий: формально ответить авторам письма, что власть не имеет права влиять на юриспруденцию. «И это будет означать, что он умыл руки», – замечает писательница. «Но мы прекрасно знаем, что в России для судей важнее всего сигналы, подаваемые сверху. Поэтому президент может попытаться что-то сделать в этом плане», – добавляет Нина Катерли.

Катерли рассказала, что недавно отправила письмо на сайт пресс-службы Михаила Ходорковского со словами поддержки, которые так необходимы перед оглашением второго приговора: «Я написала: знайте, что вами гордятся ваши родители и дети, будут гордиться ваши внуки, и, в конце концов, будет гордиться страна».

А Евгений Ясин, который и вдохновил петербургских писателей на обращение к президенту России, в одной из своих недавних статей написал: «Я думаю, процессы над Ходорковским и Лебедевым были, есть и останутся главным событием периода правления Владимира Путина. Не самый лучший способ закрепить свое место в истории. Но ведь пора уже как-то выруливать. Ведь у позорного столба не Ходорковский и Лебедев и даже не Путин с Медведевым, а Россия – страна, в любви к которой все наши лидеры клянутся. Так надо подумать о ней».

Новости России читайте здесь

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG