Линки доступности

Вечером последнего дня октября улицы американских городов и пригородов затопляют толпы ряженых. Они отмечают веселый праздник мертвых – Хэллоуин. Его привезли в Новый Свет переселенцы из Великобритании, где старинный кельтский обычай, зародившийся еще в дохристианские времена, велит откупаться от чертей, ведьм и прочей нечисти сладостями или мелкой монетой.

Дети в немыслимых костюмах стучатся в дома, где из окон или с крыльца улыбаются тыквенные рожицы с фонариками или свечками внутри, громко вопрошая: «Trick or treat?!», что можно перевести как «Угощай, а то заколдую!» Взрослые на сей случай запасаются конфетами.

Хэллоуин всегда пользовался в Америке популярностью. Но в последние годы, отмечают социологи, характер праздника несколько меняется. Конечно, страшилки остаются прежними, одеяния – тоже. Но в двери сейчас чаще стучатся взрослые подростки и даже студенты, а не маленькие детки. Родители малышей предпочитают устраивать празднества в общественных залах при храмах или при свете дня. Участники таких костюмированных парадов получают заслуженные аплодисменты - и угощенье.

Ну, а в пригородах во многих домах с наступлением вечера гасят свет, сигнализируя, что не ждут незваных посетителей, вышедших из детского возраста. Меньше становится на домах и традиционных украшений – паутины, масок, виселиц и других приличествующих атрибутов.

Но в общем зачете желающих повеселиться меньше не становится. Чтобы убедиться в этом, достаточно вечером 31 октября зайти в Джорджтуан – район Вашингттона, сохранивший облик полуторавековой давности. Там вы увидите самые немыслимые фигуры, какие может себе позволить воображение. Или кошелек.

Happy Halloween! Веселого Хэллоуина!

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG