Линки доступности

Сенатор Уикер подозревает Михаила Лесина в нарушении американских законов


Роджер Уикер

Роджер Уикер

По данным сенатора, недвижимость Лесина в США в общей сложности оценивается в сумму более 28 млн долларов

Сенатор-республиканец от штата Миссисипи Роджер Уикер обратился в Генпрокуратуру США с требованием расследовать возможное нарушение гендиректором холдинга «Газпром-Медиа» Михаилом Лесиным американских законов, а именно законов об отмывании денег и борьбе с коррупцией.

Сенатор Уикер пишет в письме, датированным 29 июля и попавшем в распоряжение редакции Русской службы «Голоса Америки, что он запрашивает Генпрокуратуру провести расследование в отношении «определенных лиц», которые нарушили законодательство США.

«Одним из таких лиц является господин Михаил Юрьевич Лесин, который работает гендиректором холдинга «Газпром-Медиа», самой большой российской медиа группы», – говорится в письме.

Как отмечает сенатор, Лесин, «который руководил усилиями Кремля по введению цензуры на независимых российских телеканалах, приобрел многомиллионные активы в Европе, в том числе недвижимость, купленную через компанию, зарегистрированную на Британских Виргинских островах, находясь на государственной службе».

«Я также понимаю, что после работы в правительстве, Лесин перевез свою семью в Лос-Анджелес, штат Калифорния, где он приобрел несколько объектов недвижимости на общую сумму более 28 миллионов долларов. Факт того, что российский госслужащий смог накопить серьезные средства для покупки и содержания недвижимости в Европе и США поднимает серьезные вопросы», – пишет сенатор Уикер в письме генпрокурору Эрику Холдеру.

Сенатор Уикер также предполагает, что Лесин, которого «некоторые группы» предлагали включить в список Магнитского, может иметь тесные деловые связи с теми, кто уже попал под санкции США. По данным сенатора, в 2013 году Лесин был назначен на пост гендиректора холдинга «Газпром-Медиа», который принадлежит «Газпромбанку» – «финансовой руке российского государственного гиганта «Газпром».

«Газпромбанк» тесно связан через свою систему управляющих с банком Россия, который принадлежит Юрию Ковальчуку, а банк «Россия» и Юрий Ковальчук находятся под санкциями США, отмечает сенатор.

В связи с этим, сенатор Уикер просит провести расследование того, нарушил ли Михаил Лесин, а также другие лица и компании с активами в США «в аналогичной ситуации», американское законодательство в области коррупции и отмывания денег.

Впрочем, в России, даже оппозиционные власти эксперты не уверены, что речь обязательно идет о коррупции. Сопредседатель партии «РПР-ПАРНАС» и критик Владимира Путина Борис Немцов в комментарии Русской службе «Голоса Америки» предположил, что Лесин вполне мог заработать себе состояние во время работы в компании «Видео Интернешнл».

«Он выходец из бизнеса, ведь раньше он руководил “Видео Интернейшнл” и был главным акционером. Думаю, что главные деньги он заработал именно там», – сказал Немцов.

Удивление у Бориса Немцова, по его собственным словам, вызывает только «наивность господина Лесина», который, по его словам, будучи тесно связан с членами «списка Магнитского», не стал выводить свои активы из США «по мере сгущения туч». «Он не только оставил там недвижимость, он и семью туда перевез. А что, если он станет в США персоной нон-грата?», – отметил Немцов.

Русской службе «Голоса Америки» удалось найти Екатерину Михайловну Лесину, которая живет в Беверли-Хиллз в Калифорнии – имя полностью совпадает с именем дочери Михаила Лесина. Из открытых источников удалось установить, что местом ее работы числится телеканал Russia Today, а живет она в доме на Бересфорд-роуд в Беверли-Хиллз, который в июне 2012 года был продан за 5,6 млн долларов. Это дом с пятью спальнями, восемью ваннами и площадью 612 квадратных метров. По соседству живет известный в США комедийный актер Том Арнольд.

Российский тележурналист Николай Сванидзе не сомневается в честности Михаила Лесина. «Лесин – очень опытный и талантливый человек. Никаким “душителем свободы” его назвать нельзя, он просто предельно честный чиновник», – отметил Сванидзе. В тоже время он подчеркнул, что Лесин в настоящее время «является одной из ключевых фигур в том, что касается государственного влияния на всю медийную сферу в целом». «Я думаю, что его должность в “Газпром-медиа” – и без того высокая – не отражает полностью его влияния», – сказал Сванидзе.

Борис Немцов не разделяет мнения Сванидзе и говорит о том, что Лесин сейчас «ключевой роли не играет» хоть и «хочет уничтожить “Эхо Москвы”». «Но ему пока не удается это сделать. Он всего лишь исполнитель – достаточно жесткий, мощный, но все-таки он не первая скрипка», – сказал Немцов.

По его мнению роль Лесина и в медиаскандалах 90-х годов – не главная. «Она гораздо меньше, чем роль Эрнста, Добродеева, Кулистикова или Громова, и, разумеется, его роль ничтожна по сравнению с ролью Путина, потому что без указаний сверху он ничего делать не будет», – резюмировал политик.

На момент публикации материала запросы о комментариях Русской службы «Голоса Америки» в офис сенатора Уикера и Министерство юстиции остались без ответа. Следите за обновлениями материала.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG