Линки доступности

Госдепартамент: вся информация по делу Лесина передавалась России


Посольство РФ в США держит прямой контакт с правоохранительными органами

Обнародованное вчера заключение о причинах смерти Михаила Лесина вызвало активное обсуждение в США. Напомним, издание The Washington Post сообщило о заключении судмедэкспертизы Вашингтона, что бывший соратник президента России Владимира Путина умер от «повреждений, причиненных тупым предметом». Судмедэкспертиза сообщила также, что на теле Лесина обнаружены следы травмы головы, шеи, туловища, верхних и нижних конечностей.

Источник в Госдепартаменте США сообщил, что вся относящаяся к делу Лесина информация передавалась российской стороне. «Это расследование правоохранительных органов продолжается и, как мы понимаем, посольство России находится в прямом контакте с Центральным полицейским управлением», – подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве США, добавив, что Госдепартамент содействовал российскому посольству в установлении контакта с правоохранителями и продолжает внимательно следить за развитием событий.

Ранее пресс-секретарь российского МИДа Мария Захарова заявила: "Посольство России в США неоднократно по дипломатическим каналам направляло запросы о ходе расследования обстоятельств смерти российского гражданина. Никакой субстантивной информации американская сторона нам не сообщала".

Захарова также заявила, что ожидает от Вашингтона "соответствующих разъяснений и официальных данных относительно хода расследования".

Аналитик Атлантического совета Андерс Ослунд прокомментировал заключение судмедэкспертов в Твиттере:

"Смерть Лесина очень странная. Похоже на убийство. Почему полиции Округа Колумбия (Вашингтона) потребовалось 4 месяца, чтобы опубликовать элементарные факты?

Корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Карл Шрек написал, что в 90% дел судмедэксперты Вашингтона называют причину смерти в течение 90 дней. Глава службы Беверли Филдс в комментариях РС отметила, что дело Лесина относится к более «сложным» 10%, но не уточнила в чём заключается эта сложность.

Похоже, что вопросы к действиям официальных властей по делу Лесина останутся актуальными.

Бывший посол США в России Майкл Макфол назвал "очень странным" то, что властям потребовалось четыре месяца, чтобы придти к таким выводам и выразил надежду, что "журналистское расследование поможет найти ответ на вопрос почему".

При этом судмедэкспертиза Вашингтона не называет обстоятельства, приведшие к смерти Михаила Лесина: была ли это насильственная смерть или несчастный случай.

Известная журналистка Юлия Иоффе считает, что масштаб травм Лесина может указвать на то, что "кто бы его ни убил, не беспокоился о том, чтобы это выглядело "кошерно", как самоубийство или болезнь".

Находящийся в эмиграции российский оппозиционер Гарри Каспаров обратил внимание на несоответствие между результатами экспертизы и заключением российских СМИ, которые после смерти Лесина сообщили о "сердечном приступе". "В голову?!", - задаёт риторический вопрос Каспаров.

Карен Давиша, автор исследования «Путинская клептократия: кто владеет Россией?» профессор Университета Майми, комментируя заявление МИД России, ответила: "Разъяснение: вы его убили".

В интервью New York Times Давиша обратила внимание, что благодаря своим связям с Кремлём Лесин "знал больше других о тёмном центре системы".

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG