Линки доступности

Правозащитники требуют от украинских властей расследовать дело Развозжаева


Леонид Развозжаев

Леонид Развозжаев

Активисты международных правозащитных организаций призвали украинское правительство расследовать сообщения о том, что ранее в этом месяце российские агенты похитили в Киеве активиста российской оппозиции.

Леонид Развозжаев исчез в украинской столице 19 октября, когда пытался попросить политического убежища.

Два дня спустя он появился в московском суде, где ему были предъявлены обвинения в сговоре по организации массовых протестов против российского президента Владимира Путина.

Он сообщил журналистам, что его похитили и под пытками заставили подписать признание, от которого, по словам его адвоката, он впоследствии отказался.

Организация Amnesty International заявила в понедельник, что международное право обязывает Украину провести расследование в связи с заявлением российского активиста о пытках. Организация заявила, что перевозить людей из страны в страну без осуществления судебного или административного процесса какого-либо рода «незаконно».

Amnesty International также отметила, что Украина подписала ряд международных соглашений, по условиям которых страны-участницы не имеют права возвращать каких-либо лиц на территорию, где им будут грозить пытки или другие формы жестокого, бесчеловечного или унизительного обращения или наказание.

Российское информационное агентство «Интерфакс» сообщило, что члены ряда украинских правозащитных организаций и профсоюзов также собрались в понедельник перед штаб-квартирой Службы безопасности Украины, чтобы потребовать от правительства расследования дела Развозжаева.

Участники протестов также потребовали, чтобы главы Службы безопасности и Пограничной службы Украины были отстранены от исполнения своих полномочий до окончания следствия.

Российский Следственный комитет заявил, что Развозжаев сам сдался украинским властям.

Он является одним из трех представителей российской оппозиции, которым российские власти предъявили обвинения в подготовке массовых беспорядков.

Другие двое – это лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов и его помощник Константин Лебедев. Если их признают виновными, всем троим грозит до 10 лет тюрьмы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG