Линки доступности

Леонид Кравчук: «Сохранить Советский Союз было невозможно»


Леонид Кравчук

Леонид Кравчук

Первый президент Украины не согласен с первым и последним президентом СССР в том, что, несмотря на августовский путч, у единой страны было будущее

Роль личности в процессе развала Советского Союза была минимальной, «глубинные процессы» среди простых советских граждан говорили о скором развале огромной страны. Об этом накануне 20-той годовщины путча 1991 года в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки» сказал первый президент Украины (1991 - 1994) Леонид Кравчук.

Он критически оценивает недавние слова «отца перестройки», первого и единственного президента Советского Союза Михаила Горбачева о том, что распад СССР в том варианте, в каком он произошел, был вовсе не неизбежен. «Сохранить Советский Союз нельзя было. Я лично предлагал Горбачеву вместо федерации, конфедерацию. Лично! Он отказался», – говорит Русской службе «Голоса Америки» бывший президент Украины Леонид Кравчук.

17 августа 2011 года московский корреспондент Русской службы «Голоса Америки» Виктор Васильев в своем материале «Михаил Горбачев: Советский Союз можно было сохранить» привел цитату, в которой бывший лидер СССР усомнился в неизбежности распада СССР. «Меня часто спрашивают, был ли шанс сохранить Союз, был ли неизбежен его распад? Союз можно было сохранить. Но не старый, он был бюрократичный. Подошло время нового союзного договора независимых государств», – сказал Михаил Горбачев на пресс-конференции, посвященной 20-летию путча 1991 года. Как известно, одним из последствий путча стал срыв намеченного на 20 августа 1991 года подписания «Договора о Союзе Суверенных Государств».

По мнению Леонида Кравчука, в советском обществе, пережившим тоталитаризм, репрессии, голод и разруху, к началу 90-х годов зародились «серьезные глубинные процессы», которые не в состоянии были ни изменить, ни обуздать тогдашние политические лидеры страны. «Это же не я развалил Советский Союз, не Ельцин, и не Шушкевич. Он сам валился, он падал. И то, что происходило в республиках, все говорило о том, что народы не хотят жить в Советском Союзе в таком виде, в котором он был. Попытки были сохранить СССР, – этот ГКЧП, путч, но это не удалось. Глубинные процессы были настолько серьезными, история у людей настолько сложная, миллионы невинных жертв, репрессии в стране, что люди захотели жить по-новому», – подчеркивает первый президент Украины Леонид Кравчук.

В тоже время, он говорит, что исчезновение с карты мира Советского Союза не повлекло за собой нарушение геополитического баланса на планете. В чем однозначно уверен один из прошлых политических лидеров Украины, так это в том, что Соединенные Штаты выиграли от процесса распада СССР: «Америка не пострадала от того, что распался СССР, она укрепилась», – кратко отмечает Леонид Кравчук.

О том, что думают в двадцатую годовщину создания ГКЧП, приведшего к ускорению процесса развала СССР, бывший первый и единственный Государственный секретарь РСФСР (1991 - 1992), первый президент Киргизской ССР, а в последствии Республики Кыргызстан Аскар Акаев (1990 - 2005) и другие политические деятели 90-х годов прошлого века, читайте в ближайшее время на страницах сайта Русской службы «Голоса Америки».

XS
SM
MD
LG