Линки доступности

Леонид Гозман: «Это событие сравнимо с убийством Кирова»


Леонид Гозман и Григорий Явлинский

Леонид Гозман и Григорий Явлинский

Президент «Союза правых сил» о причинах и последствиях гибели Бориса Немцова

«Очень важно поймать тех подонков, которые стреляли, но не менее важно понять, почему это произошло», – сказал Леонид Гозман корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Игорю Тихоненко. «А почему это произошло? – продолжал он. – Потому что в стране развернута компания дикой ненависти. Если не от Рюрика считать, а смотреть по последнему времени, то первым и самым страшным шагом был тот момент, когда президент Российской Федерации, выступая с посланием к Федеральному собранию, использовал словосочетания «национал-предатели» и «пятая колонна».

«Национал-предатели», напомнил Гозман, – это из «Майн кампф», – а «пятая колонна» – помните: четыре колонны наступают на Мадрид,а пятая собирается ударить в спину защитникам города. Тем самым Путин сказал, что идет война. А когда идет война, начнут стрелять. Твои опричники, не твои опричники, по твоему приказу, не по твоему приказу, против твоего приказа – это на самом деле, уже не так важно. Но стрелять начнут обязательно. И стрелять начали».

Заявления представителей Следственного комитета, изображающих убийство Немцова как «сакральную жертву либералов»,и попытки связать его с деятельностью западных спецслужб Леонид Гозман охарактеризовал как «ахинею». «Конечно, – сказал политик, – они будут обвинять западные спецслужбы, Госдеп, еще что-то. Как кто-то сказал, у нас как кого-то убивают, так находятся люди, которые объясняют, что это более всего выгодно близким и соратникам погибшего, а также ему самому». «А идиоты, – продолжал Гозман, – бывают в любых структурах, в том числе и в Следственном комитете».

Гибель Немцова Гозман охарактеризовал как «эпохальное событие для нашей страны». «По масштабу последствий это событие сравнимо с убийством Кирова, с поджогом рейхстага, – уточнил президент «Союза правых сил». – Такие события либо меняют вектор развития страны, либо скорость ее развития. В нашем случае, боюсь, – скорее скорость. Пройдена точка невозврата».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG